La pasta al forno – ricetta Siciliana

La pasta al forno alla Siciliana è un consuetudine domenicale, dovete sapere che non prevede aggiunta di besciamella che viene sostituita dal formaggio fresco mozzarella ecc. La pasta al forno risulta più compatta anche con l’aggiunta dell’uovo sbattuto in superfice, provate a preparare almeno una volta la pasta al forno alla siciliana!!

Ingredienti per 6 persone:

rigatoni o pennette 500 gr;
– carne trita 300 gr;
– passata di pomodoro da 700 ml;
– pecorino primo sale e mozzarella in totale 300 grammi
– burro 50 gr;
– vino rosso mezzo bicchiere;
– pane grattugiato;
– 3 uova sode;
– 2 uova sbattute;
– sedano;
– carota;
– cipolla;
– prosciutto cotto 100 gr;
– 1 foglia di alloro;
– 3 cucchiai olio evo.

La pasta al forno – ricetta Siciliana

Preparazione.

Soffriggere il trito di verdure senza farlo dorare, aggiungere la carne trita mescolare e sfumare con il vino.

Quando questo evapora mettere la passata da 700 ml, 1 foglia di alloro, un pizzico di noce moscata, meglio quella da grattugiare sale e pepe.

Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuocere a fuoco lento per un’ ora mescolando ogni tanto.

Ungere con olio o burro una teglia 36 x 26 cm passarvi il pane grattugiato, scuotere quello in eccesso.
Versate metà della pasta cotta in precedenza bene al dente e condita con il ragù aggiungete metà del formaggio sminuzzato.

Poi le uova sode a fette, il prosciutto cotto, e ricoprite con il resto della pasta.

Distribuite sopra la pasta al forno il resto del formaggio e solo quando il forno è caldo a 200 gradi, con la forchetta distribuite l’ uovo sbattuto con parmigiano e un po di pangrattato.

La pasta al forno è da considerarsi un piatto unico per via degli ingredienti sostanziosi e se ve ne rimane un pò  il giorno dopo e ancora più buona.

Naturalmente conservata in frigo appena fredda. Prima di sporzionarla con il coltello staccatela dalla teglia lentamente.

Per accorciare i tempi, la sera prima preparate il ragù e lessate le uova. Provatela, dovete sapere che in estate i siciliani la preparano la sera prima e la portano al mare o in una gita fuori porta….Buon appetito !!!!
 

  
 

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