Ingredienti per 6 persone:
– rigatoni o pennette 500 gr;
– carne trita 300 gr;
– passata di pomodoro da 700 ml;
– pecorino primo sale e mozzarella in totale 300 grammi
– burro 50 gr;
– vino rosso mezzo bicchiere;
– pane grattugiato;
– 3 uova sode;
– 2 uova sbattute;
– sedano;
– carota;
– cipolla;
– prosciutto cotto 100 gr;
– 1 foglia di alloro;
– 3 cucchiai olio evo.
La pasta al forno – ricetta Siciliana
Preparazione.
Soffriggere il trito di verdure senza farlo dorare, aggiungere la carne trita mescolare e sfumare con il vino.
Quando questo evapora mettere la passata da 700 ml, 1 foglia di alloro, un pizzico di noce moscata, meglio quella da grattugiare sale e pepe.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuocere a fuoco lento per un’ ora mescolando ogni tanto.
Ungere con olio o burro una teglia 36 x 26 cm passarvi il pane grattugiato, scuotere quello in eccesso.
Versate metà della pasta cotta in precedenza bene al dente e condita con il ragù aggiungete metà del formaggio sminuzzato.
Poi le uova sode a fette, il prosciutto cotto, e ricoprite con il resto della pasta.
Distribuite sopra la pasta al forno il resto del formaggio e solo quando il forno è caldo a 200 gradi, con la forchetta distribuite l’ uovo sbattuto con parmigiano e un po di pangrattato.
La pasta al forno è da considerarsi un piatto unico per via degli ingredienti sostanziosi e se ve ne rimane un pò il giorno dopo e ancora più buona.
Naturalmente conservata in frigo appena fredda. Prima di sporzionarla con il coltello staccatela dalla teglia lentamente.
Per accorciare i tempi, la sera prima preparate il ragù e lessate le uova. Provatela, dovete sapere che in estate i siciliani la preparano la sera prima e la portano al mare o in una gita fuori porta….Buon appetito !!!!