Ingredienti per 270 gr di concentrato di pomodoro:
Concentrato di pomodoro-ricetta facile
– 2 kg di pomodoro San Marzano maturo;
– 1 cucchiaio di sale fino;
– 1 cucchiaino di peperoncino se piace;
– 1 cucchiaio di olio evo.
Preparazione.
Lavate il pomodoro con acqua e bicarbonato, sciacquatelo bene e fatelo scolare in uno o due scolapasta grandi.
Tagliate il pomodoro in 4 pezzi per la lunghezza, così cuoce prima, togliete i semi e mettetelo a cuocere in 2 tegami bassi.
Mescolate ogni tanto e dopo 25 minuti rimettete il pomodoro nello scolapasta scuotetelo un po finché non si elimina il brodo di cottura.
Mettete il pomodoro nel passa verdure e dopo aver ricavato il concentrato del pomodoro unite subito il sale e il peperoncino.
Mescolate bene e sistemate la salsa in vassoi di ceramica, io ne ho usati 3 ovali di cm 32 x 23, vanno bene anche piatti piani larghi.
Mettete al sole il sugo del pomodoro e mescolate almeno 4 volte al giorno. Quando tramonta il sole portate i vassoi dentro casa.
Quando il sugo si restringe riunite tutto in un solo vassoio, poiché questo avvenga ci vorranno 3 giorni, mi raccomando la sera portate i vassoi dentro casa.
Quando il concentrato sarà pronto indossate un guanto usa e getta unite 1 cucchiaio di olio e amalgamate il concentrato con le mani.
Vi consiglio il metodo facile e veloce del congelamento, senza star li a sterilizzare i vasetti e ricoprirli d’olio che se non fate attenzione si forma la muffa.
Avvolgete 1 cucchiaino colmo di concentrato in pellicola per alimenti e arrotolate a e richiudete bene le 2 estremità come fossero caramelle.
Metteteli in un vassoio a congelare per una notte e poi sistemateli dentro sacchetti per alimenti, quando vi servirà fate scongelare dentro il frigo. Grazie a tutti…continuate a seguirmi!
Se notate in foto si vede qualche semino, ho usato il passa verdure con il cerchio a fori larghi di proposito, poi ho messo alcuni semini al sole….diventeranno le piantine di pomodoro il prossimo anno!