Catalogna, varietà di cicoria. Ricetta e consigli
Ingredienti per 4 persone:-
- 500 grammi di catalogna fresca
- 1 spicchio di aglio grande oppure 2 piccoli
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Peperoncino fresco o in polvere (se ci sono bambini toglietene una porzione lessa e condita con olio a crudo)
- Sale, limone se piace
Procedimento:-
- Togliete le foglie sciupate, vi assicuro che ce ne son poche, tagliate 4 cm (2 dita) della parte alta dei gambi della catalogna e lavatela intera sotto il getto d’acqua del rubinetto.
- Poi tagliatela in tre parti e lavatela in acqua e bicarbonato e sciacquatela altre 2 volte, di seguito tagliate a metà i pezzi larghi della parte alta, la catalogna cuocerà in modo omogeneo.
- Riempite una pentola dai bordi alti con acqua fredda e immergeteci la verdura, incoperchiate e cuocete per 15 minuti da quando comincia a bollire.
- Non aggiungete sale, a cottura ultimata mettete una ciotola sotto il colapasta e scolate la catalogna. Conservate il suo brodo quando sarà freddo annaffiateci le vostre piante..è un ottimo fertilizzante naturale!
- In un tegame basso mettete l’olio e lo spicchio di aglio infilzato da uno stecchino SOLO, se volete continuare la cottura insieme alla catalogna, altrimenti toglietelo dopo la rosolatura.
- Regolate di sale, unite il peperoncino e continuate la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti. Se tagliuzzate la verdura a pezzettini dopo la cottura, potete condirci anche la pasta.
- Ottimo contorno per qualsiasi tipo di carne o pesce, il suo sapore leggermente amarognolo e piccantino va a contrastare con il sapore dolce del secondo a cui viene abbinata.