Castagnaccio pugliese

Ciao a tutti quello che vi sto per presentare non è il famoso castagnaccio con pinoli e rosmarino,  ma è un dolce con farina di castagne e cacao morbido e profumato chiamato  dalle mie parti castagnaccio pugliese. L’ho sempre comprato da un panificio di Giovinazzo ( BA ) che lo prepara e mi son detta perchè non proviamo a realizzarlo visto che mi piace un sacco? Così mi son messa all’opera e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, è piaciuto tanto a tutti 🙂 Poi dovevo realizzare una ricetta per il concorso indetto dalla Misura Stevia ” la dolcezza che ti premia ” e mi è venuto in mente subito il castagnaccio pugliese. Tra l’altro è davvero semplice e veloce da realizzare 😉

Ingredienti per castagnaccio pugliese :

150 g di farina di castagne

100 g di farina 00

70 g di Misura Stevia in cristalli finissimi  o 150 g di zucchero

50 ml di olio di oliva

25 g di cacao amaro

300 ml di latte

2 uova

una bustina di lievito per dolci

buccia di un limone non trattato grattugiata

una bustina di vanillina o semi di una bacca di vaniglia

zucchero a velo q.b.

Procedimento :

sbattere le uova con il Misura Stevia fino a quando l’impasto risulta bello cremoso. Aggiungere la buccia di limone grattugiata e la vanillina. Setacciare le farine con il lievito e il cacao e versare il latte e l’olio a filo mescolando il tutto con un cucchiaio. Se si formano dei grumi frullare il tutto con uno sbattitore elettrico per rendere il composto omogeneo. Versare il composto in uno stampo rettangolare di 30 cm per 22 cm rivestito da carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180 ° nella parte media con forno statico per 30 – 35 minuti. Una volta cotto far raffreddare. Infine servire il castagnaccio pugliese a quadrotti cosparsi da zucchero a velo se si desidera.

castagnaccio pugliese
castagnaccio pugliese

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