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Tempura di Melanzane

Tempura di Melanzane

 

Tempura di Melanzane
Tempura di Melanzane – Copyright © All Rights Reserved, Cucina Passione e Gusto

 

Tempura di Melanzane

In ottobre le melanzane regnano ancora sui banchi di frutta e verdura, la loro stagione termina a fine ottobre, per cui ho voluto approfittare della loro freschezza per rendere un piatto molto gustoso.

Oggi vi propongo una ricetta facile e veloce da preparare, la tempura di melanzane, un contorno fritto che fara’ felice tutti.

La pastella per tempura deriva da tempora, termine latino che indicava un periodo di digiuno e preghiera. Questo procedimento di frittura e’ tipico della cucina giapponese e venne insegnata agli orientali dai missionari portoghesi.
La pastella per tempura si prepara per pesce e verdure.

E’ un’idea da poter preparare come finger food, antipasti, contorno di verdure di stagione, per le feste di compleanno dei bambini. La ricetta e’ consigliata a coloro che soffrono di intolleranza al lattosio: la pastella per tempura e’ preparata senza latte.

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Cucina Passione e Gusto

 

 

 

 

RICETTA: Tempura di Melanzane

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Contorno con verdure di stagione, Ricette fritti e sfizi
Dosi ricetta (o persone): 8 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

 

INGREDIENTI per le melanzane:

2 melanzane
1 litro di olio di semi di arachidi per friggere
sale fino iodato

 

INGREDIENTI Pastella per tempura:

300 ml di acqua gassata fredda
1 cucchiaio di olio di semi
1 tuorlo d’uovo
180 gr di farina 00
40 gr di fecola di patate
1 bustina di zafferano

 

 

Come si preparano la tempura di melanzane:

– in una ciotola inserite il tuorlo dell’uovo, l’olio e l’acqua fredda, sbattete con una forchetta
– aggiungete poi la farina, la bustina di zafferano e la fecola, amalgamate bene gli ingredienti (vedrete che la pastella risultera’ un po’ grumosa)
– coprite la ciotola della pastella con un piatto e fate riposare in frigo
– tagliate le melanzane a bastoncini, immergetele a poco alla volta nella pastella per tempura e friggete in abbondante olio di semi
– salate le melanzane dopo averle fritte

 

STAGIONE RICETTA:
Giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre.

 

 

 

FOTO E RICETTA:

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