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PANINI FATTI IN CASA ALL’OLIO E OLIVE

PANINI FATTI IN CASA ALL’OLIO E OLIVE
Panini fatti in casa all'olio e olive
Panini fatti in casa all’olio e olive – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

PANINI FATTI IN CASA ALL’OLIO E OLIVE

I Panini fatti in casa all’olio e olive sono una ricetta facile e veloce da preparare, anche chi e’ alle prime armi e non sa come approcciarsi alla lavorazione dell’impasto.
I Panini fatti in casa all’olio e olive sono ottimi da farcire con salumi e formaggio, serviti come aperitivo, spuntino o da presentare, in alternativo al pane classico, in un bel porta pane durante il pranzo a tavola.
Potete scegliere di preparare il vostro pane con le olive nere di Gaeta o taggiasche oppure con le olive verdi di Cerignola.

 

 

 

RICETTA: Panini fatti in casa all’olio e olive

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Pane e Lievitati salati
Dosi ricetta (o persone): 12 panini 
Tempo Preparazione: 15 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempo Cottura: 30/35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI

per due pagnotte da 300 gr. ciascuna o 12 panini da 60 gr circa:
– 500 gr di farina 1 (manitoba) + 150 gr. circa per la lavorazione
– un cubetto di lievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito essiccato)
– 300 ml di acqua a temperatura ambiente
– 12 gr di sale fino
– 1 cucchiaino di zucchero semolato
– 200 gr. di olive nere denocciolate e cotte al forno oppure olive verdi
olio di oliva extravergine 50 gr.

 

 

 

Come si preparano i Panini fatti in casa all’olio e olive:

PREPARIAMO L’IMPASTO
– disporre sul piano di lavoro la farina
– fare un buco al centro ed inserire lo zucchero ed il sale
– sciogliere nell’acqua il lievito di birra
– versare l’acqua al centro del buco nella farina a poco alla volta e cominciare ad impastare
– se avete l’impastatrice potete utilizzarla ma io ho lavorato tutto a mano per almeno 10 minuti
– l’impasto risultera’ morbidissimo
– lasciate lievitare per 2 ore
– trascorse le due ore, riprendiamo l’impasto lievitato
– inseriamo le olive nere, l’olio di oliva extravergine e impastiamo energicamente

PREPARIAMO I PANINI
– foderiamo con carta da forno oleate, le placche da forno
– formiamo due pagnotte di pane da 300 gr circa l’una oppure potete realizzare 10/12 panini da 55 gr. circa
– adagiateli sulla placca e distanziateli bene perche’ si gonfieranno ancora, spennellate i panini con un po’ di olio
– mettere la placca nel forno spento e far lievitare per 1 ora
– ora potete accendere il forno a 220°,  quando avra’ raggiunto la temperatura allora infornate e abbassate la temperatura a 180°  e cuocete per circa 30/35 minuti
– sfornate e fate raffreddare i panini su una gratella prima di mangiarli
– buon appetito con i Panini fatti in casa all’olio e olive

 

 

FOTO E RICETTA:

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