Pasta con sarde fujute finocchietto e pane croccante alle alici

Pasta con sardeAmo il finocchietto selvatico, la fragranza che emana, il sapore intenso e speziato.
Inoltre mi piace moltissimo un piatto particolare che lo vede protagonista: la pasta con le sarde, un tipico e saporito primo palermitano.
La pasta con sarde fujute finocchietto e pane croccante alle alici è una rivisitazione di questa buonissima ricetta dove le sarde (che mi ero “fiondato” a comprare senza trovarle) non sono presenti sostituite però degnamente da gustose briciole di pane tostato aromatizzato alle alici.

Pasta con sarde fujute finocchietto e pane croccante alle alici

Ingredienti per quattro persone:
320 g di mezzi ziti
300 g di finocchietto selvatico (circa 180/200 g una volta pulito)
Una cipolla piccola (io di Tropea)
Un peperoncino
40 g di pinoli
60 g di pane raffermo
Una manciata di uva passa
4 filetti di alici sott’olio
Una bustina di zafferano
Olio extravergine

Preparazione:
Sciacquare accuratamente il finocchietto selvatico quindi togliere i gambi e le parti più dure e lessare le cime in abbondante acqua salata per venti minuti

Una volta pronto scolare il finocchietto, strizzarlo bene e tritarlo con il coltello lasciando da parte l’acqua di cottura

Tagliare il pane raffermo a tocchetti e metterlo nel forno a 200 gradi per una decina di minuti in modo da biscottarlo

Toglierlo dal forno, farlo intiepidire e sbriciolarlo grossolanamente con le mani

In un padellino fare sciogliere in un filo d’olio le alici a fuoco basso quindi aggiungere il pane sbriciolato e saltare per due minuti alzando la fiamma

In una padella versare un giro d’olio, portare a temperatura e fare soffriggere il peperoncino tritato e la cipolla tagliata a fettine sottili

Quando la cipolla appassisce aggiungere il finocchietto tritato, i pinoli e l’uva passa precedentemente ammollata nell’acqua

Saltare il tutto per cinque minuti quindi aggiungere mezzo bicchiere d’acqua di cottura del finocchietto nel quale è stato fatto sciogliere lo zafferano e regolare di sale

Fare andare per un altro paio di minuti, spegnere la fiamma e aggiungere un filo d’olio a crudo

Tuffare i mezzi ziti nell’acqua di cottura del finocchietto riportata a bollore, scolarli al dente, aggiungerli alla padella col finocchietto e saltare per un paio di minuti in modo da amalgamare bene la pasta al condimento

Impiattare aggiungendo in ogni piatto le briciole di pane alle alici e qualche cima di finocchietto fresco per decorare

Pasta con sarde


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