Gnocchi integrali in crema di melanzane con cozze e cipolle rosse

Gli gnocchi integrali in crema di melanzane con cozze e cipolle rosse sono un primo sfizioso e gustoso che unisce uno spiccato sentore di mare come quello delle cozze, ai sapori di terra, classicamente mediterranei, come quelli delle melanzane, delle cipolle rosse e dei capperi. Un parte delle melanzane viene ridotta ad una morbida crema arricchita dal delizioso liquido rilasciato dai molluschi così da “abbracciare” tutti gli altri ingredienti dando vita a un piatto dagli abbinamenti insoliti e appetitosi che saprà conquistare i vostri commensali.

Gnocchi integrali in crema di melanzane con cozze e cipolle rosse
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Gnocchi (integrali) 800 g
  • Melanzane 800 g
  • Cozze (sgusciate) 400 g
  • cipolla rossa (media) 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Capperi 1 manciata
  • Prezzemolo q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Tagliare le melanzane a fette spesse, spennellarle con olio extravergine, salarle e disporle in una leccarda foderata di carta da forno insieme alla cipolla tagliata a metà

    Infornarle le verdure a 160 gradi per venticinque minuti circa, farle intiepidire e tagliare le melanzane a tocchetti e le cipolle, dopo averle sbucciate, a fettine

    Far aprire le cozze in una padella con un cucchiaio d’olio, un dito di vino e uno spicchio d’aglio

    Una volta aperte sgusciarle mettendole da parte e filtrare il liquido di cottura

    Versare il liquido di cottura in un recipiente, aggiungere metà delle melanzane e, con il frullatore a immersione, ridurre il tutto a una crema morbida e omogenea

    In una padella, insieme a un filo d’olio aggiungere le cipolle e i capperi dissalati, far andare per un minuto a fuoco allegro quindi unire le cozze sgusciate, le restanti melanzane a tocchetti e il prezzemolo tritato quindi spegnere la fiamma e lasciare insaporire per qualche minuto a padella coperta

    Lessare gli gnocchi e quando vengono a galla unirli alla padella con le cozze insieme a metà della crema di melanzane amalgamando delicatamente

    Disporre a specchio nei quattro piatti l’altra metà della crema di melanzane, versare sopra gnocchi e servire immediatamente

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