GATEAU DI PATATE

Uno dei tanti utilizzi in cucina delle patate è quello di fare la classica pizza di patate o comunemente chiamata gateau di patate. Il gateau di patate altro non è che patate lessate e poi schiacciate con lo schiaccia patate e quindi lavorate poi con altri ingredienti fino a formare il classico gateau di patate. Che dire del gateau di patate, è un piatto tradizionale della cucina Italiana, si prepara praticamente in tutte le regioni della penisola e piace sia a grandi che piccini, un piatto insomma, delizioso. Naturalmente in ogni regione gli ingredienti per farcirla possono variare ma il gateau di patate classico è questo che vi propongo. Andiamo quindi a vedere come preparare questo gustoso piatto.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g patate (lessate e schiacciate)
100 g prosciutto cotto (tagliato a listarelle)
100 g mozzarella per pizza
80 g parmigiano grattugiato
50 g latte
15 g burro
30 g pane grattugiato
q.b. noce moscata (facoltativa)
q.b. sale
q.b. pepe (facoltativo)
402,52 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 402,52 (Kcal)
  • Carboidrati 33,17 (g) di cui Zuccheri 2,76 (g)
  • Proteine 21,96 (g)
  • Grassi 20,54 (g) di cui saturi 7,88 (g)di cui insaturi 5,34 (g)
  • Fibre 3,60 (g)
  • Sodio 772,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Pentola in acciaio
1 Schiacciapatate
2 Ciotoline ceramica
1 Teglia vetro rettangolare

Passaggi

Mettiamo a lessare in acqua salata le patate per 30/35 minuti, trascorso il tempo le facciamo intiepidire e le sbucciamo. Le passiamo nella ciotola di vetro e con lo schiacciapatate le schiacciamo per bene. Intanto accendiamo il forno a 180 gradi e preriscaldiamo. Uniamo tutti gli altri ingredienti ad esclusione della mozzarella e del prosciutto cotto e amalgamiamo per bene,disponiamo un primo strato con la metà delle patate e posiamole sopra il prosciutto cotto e la mozzarella nella teglia precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato. A questo punto mettiamo sopra a coprire il resto delle patate e spolverizziamo con il pan grattato rimasto. Aggiungiamo sopra il pane grattugiato un pò di pezzetti di burro e inforniamo a 180 gradi per 25 minuti circa sulla parte bassa del forno, poi spostiamo verso l’alto del forno la teglia e per 5 minuti circa facciamo rosolare per bene il pane grattugiato con il grill. e…..Buon appetito

NOTE

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