RISOTTO CALAMARI E PATATE

RISOTTO CALAMARI E PATATE

Di solito si usa cucinare i calamari in insalata con le patate, in questo caso ho abbinato il tutto in un risotto. Una ottima trasposizione di questi ingredienti della nostra cucina , il risotto calamari e patate ci intrigherà sin dalla prima forchettata, cremoso e saporito il risotto calamari e patate lo potremo cucinare nel corso dell’anno indifferentemente che noi abitiamo vicino al mare o nella nebbia della val padana. Non trovando calamari freschi, potremo senz’altro adoperare i calamari congelati che ormai troviamo ininterrottamente nel corso dell’anno nei banchi frigo dei nostri fornitori. Andiamo quindi senza indugiare a vedere come si prepara il risotto calamari e patate.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g patate (tagliate a cubetti)
100 g calamari (tagliati a piccoli pezzi)
50 g cipolla
40 g vino bianco
3 g prezzemolo tritato
10 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
10 g burro
436,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 436,20 (Kcal)
  • Carboidrati 66,79 (g) di cui Zuccheri 6,04 (g)
  • Proteine 13,81 (g)
  • Grassi 10,71 (g) di cui saturi 4,15 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
  • Fibre 2,43 (g)
  • Sodio 2.903,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Tegame bordi alti
2 Ciotole ceramica
2 Piatti
1 Pentola in acciaio
1 Mestolo

Passaggi

Prepariamo subito il brodo vegetale e tutti gli altri ingredienti, appena pronti possiamo iniziare a preparare il nostro risotto. Mettiamo l’olio nel tegame per il risotto e appena sarà caldo facciamo stufare la cipolla, quindi uniamo il riso carnaroli e tostiamo un paio di minuti. Sfumiamo con il vino bianco e appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungiamo i calamari. Una bella mescolata e cominciamo ad aggiungere il brodo vegetale. Verso metà cottura uniamo anche le patate tagliate a piccoli pezzi e continuiamo a cuocere aggiungendo brodo vegetale quando serve. A fine cottura aggiungiamo anche il prezzemolo tritato e spenta la fiamma della cucina uniamo il burro e mantechiamo per bene. Non ci resta che impiattare aggiungendo ancora un poco di prezzemolo e un filo di olio extravergine di oliva e……buon appetito

NOTE

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