RISOTTO CALAMARI E PATATE
Di solito si usa cucinare i calamari in insalata con le patate, in questo caso ho abbinato il tutto in un risotto. Una ottima trasposizione di questi ingredienti della nostra cucina , il risotto calamari e patate ci intrigherà sin dalla prima forchettata, cremoso e saporito il risotto calamari e patate lo potremo cucinare nel corso dell’anno indifferentemente che noi abitiamo vicino al mare o nella nebbia della val padana. Non trovando calamari freschi, potremo senz’altro adoperare i calamari congelati che ormai troviamo ininterrottamente nel corso dell’anno nei banchi frigo dei nostri fornitori. Andiamo quindi senza indugiare a vedere come si prepara il risotto calamari e patate.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 436,20 (Kcal)
- Carboidrati 66,79 (g) di cui Zuccheri 6,04 (g)
- Proteine 13,81 (g)
- Grassi 10,71 (g) di cui saturi 4,15 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
- Fibre 2,43 (g)
- Sodio 2.903,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo subito il brodo vegetale e tutti gli altri ingredienti, appena pronti possiamo iniziare a preparare il nostro risotto. Mettiamo l’olio nel tegame per il risotto e appena sarà caldo facciamo stufare la cipolla, quindi uniamo il riso carnaroli e tostiamo un paio di minuti. Sfumiamo con il vino bianco e appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungiamo i calamari. Una bella mescolata e cominciamo ad aggiungere il brodo vegetale. Verso metà cottura uniamo anche le patate tagliate a piccoli pezzi e continuiamo a cuocere aggiungendo brodo vegetale quando serve. A fine cottura aggiungiamo anche il prezzemolo tritato e spenta la fiamma della cucina uniamo il burro e mantechiamo per bene. Non ci resta che impiattare aggiungendo ancora un poco di prezzemolo e un filo di olio extravergine di oliva e……buon appetito
NOTE
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Dosi variate per porzioni