Tortino di patate con salmone affumicato e zucchine

Con una casa invasa da patate non potevo trattenermi dal portare in tavola un tortino di patate con salmone affumicato e zucchine, un piatto unico con ingredienti semplici ma dall’aspetto invitante.

“Lentamente muore chi diventa schiavo dell’abitudine, ripetendo ogni giorno gli stessi percorsi, chi non cambia la marca o colore dei vestiti, chi non rischia, chi non parla a chi non conosce.
Lentamente muore chi evita una passione, chi vuole solo nero su bianco e i puntini sulle i piuttosto che un insieme di emozioni; emozioni che fanno brillare gli occhi, quelle che fanno di uno sbaglio un sorriso, quelle che fanno battere il cuore davanti agli errori ed ai sentimenti!
Lentamente muore chi non capovolge il tavolo, chi è infelice sul lavoro, chi non rischia la certezza per l’incertezza, chi rinuncia ad inseguire un sogno, chi non si permette almeno una volta di fuggire ai consigli sensati.
Lentamente muore chi non viaggia, chi non legge, chi non ascolta musica, chi non trova grazia e pace in sè stesso.
Lentamente muore chi distrugge l’amor proprio, chi non si lascia aiutare, chi passa i giorni a lamentarsi della propria sfortuna.
Lentamente muore chi abbandona un progetto prima di iniziarlo, chi non fa domande sugli argomenti che non conosce,
chi non risponde quando gli si chiede qualcosa che conosce.
Evitiamo la morte a piccole dosi, ricordando sempre che essere vivo richiede uno sforzo di gran lunga maggiore del semplice fatto di respirare!
Soltanto l’ardente pazienza porterà al raggiungimento di una splendida felicità.”
(Lentamente muore – Pablo Neruda)

Tortino di patate con salmone affumicato e zucchine1

Tortino di patate con salmone affumicato e zucchine

Ingredienti e dosi per 1 persona

200 g di Patate (il peso da cotte e pelate)
100 g di Salmone Affumicato Norvegese
100 g di Zucchine Napoletane
Pepe Nero in polvere q.b
1 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Lavare le patate con tutta la buccia, metterle in una pentola di acqua fredda, portare a bollore e lessarle per il tempo necessario.
Nel frattempo tagliare le zucchine a nastri sottili nel senso della lunghezza utilizzando il pelapatate, poi grigliarle velocemente.
Scolare le patate, farle raffreddare leggermente prima di pelarle, metterle in un piatto, quindi schiacciarle con l’aiuto di una forchetta.
Coprire la placca del forno con un foglio di carta forno, poggiarvi un ring di 8 cm di diametro alto 6.
Preparare il tortino alternando strati di patate a fettine di salmone affumicato e zucchine grigliate.
Terminare con le patate.
Togliere il ring.
Mettere il tortino in forno preriscaldato a 180° C e lasciar gratinare per qualche minuto.
Sfornarlo e poggiarlo in un piatto da portata.
Cospargere il tortino con una presa di pepe nero, quindi terminare con poche gocce di olio extra vergine d’oliva.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 433
– Proteine: 25,1
– Carboidrati: 55
– Grassi: 13,3

Tortino di patate con salmone affumicato e zucchine

Seguimi sulla pagina facebook
Bilancia e bilancieri
Mi trovi anche su Pinterest Instagram e Youtube

N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.