Oggi vi propongo la ricetta del pane di segale e farro con lievito madre, una cosa di cui vado molto orgogliosa perché preparato con il mio lievito madre, che sto amorevolmente “coltivando” da un mese. Il lavoro è stato un po’ lungo, la mia pasta madre è ancora giovane e quindi lavora più lentamente, ma il risultato mi ha dato grande soddisfazione: crosta croccante, interno morbido con mollica ben alveolata, sapore intenso di segale… insomma: buono!!
Ingredienti:
150 gr farina di farro biologica
150 gr farina di segale biologica
200 gr farina manitoba
150 gr di lievito madre
1 e ½ cucchiaini di malto in polvere
270 ml di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio evo
7 gr di sale
Preparazione:
setacciare assieme le diverse farine e il sale, formare la fontana e creare un foro al centro. A parte sciogliere il lievito madre con l’acqua e il malto, versarlo unitamente all’olio al centro della farina e impastare il tutto. Lavorare bene l’impasto sulla spianatoia per almeno 15 minuti, formare una palla, praticare un taglio a croce sulla superficie e porre a lievitare, coperto, per 8 ore (io nel forno spento). Riprendere l’impasto e lavorarlo per altri 10 minuti; far lievitare per altre 2 ore in luogo tiepido, sempre coperto (io nel forno con sola luce accesa). Terminata questa seconda lievitazione formare delle pagnottine di circa 90 gr l’una e disporle, distanziate, sulla placca da forno leggermente unta; coprire con un telo pulito e far lievitare ancora 2,5 ore. Accendere il forno, con la leccarda all’interno e portarlo a temperatura di 200°C, nel frattempo portare ad ebollizione un litro abbondante d’acqua che poi verserete nella leccarda prima di infornare il pane: vi servirà a mantenere umido l’ambiente e ad evitare che il pane secchi troppo in superficie. Cuocere per 20 minuti.
la pm non può non funzionare…ha lievitato benissimo questo pane..complimenti
grazie! 😀
IO e la Pasta Madre ancora non ci frequientiamo, in compenso vedo che tu prepari e sforni queste meraviglie, non posso che complimentarmi!!!
Ciao Buon Week.-End 😀 🙂
grazie Ornella… potresti cominciare anche tu… 😉
Che soddisfazione Barbara…il tuo lievito ti ha seguita che è una bellezza….uno spettacolo di pane..buona giornata tesoro!! 😉
Mmmmmh strabuono sembra morbidissimo!!! 😀 Bacioni!!!
buongiorno… bellissimo questo pane con tutte queste farine…i nostri lieviti sono giovani ,devono ancora imparare a camminare …..
sono giovani ma se dai loro tempo lavorano bene! 🙂
mi sembra che questo pane abbia un ottima alveolatura..
complimenti..
sicuramente lo proverò..
Grazie Nunzia, il tuo parere è prezioso! 🙂
Evvai!!!!Manco solo io praticamente, farò qualcosa 🙂
ti aspettiamo biscottina, le nostre gemelline oggi compiono un mese: bisogna festeggiare! 😀