Questo primo piatto il rotolo di crespelle al forno , di cui esistono molte versioni sia con ricotta che con philadelphia nel ripieno, è preparato unendo due ricette e cioè…le crespelle che faccio con la mia ricetta ipercollaudata da anni ed anni e la trovate QUI e QUA mentre il ripieno è fatto modificando come sempre una ricetta trovata in un vecchio speciale di Donna Moderna. Ecco le dosi di questo piatto molto gustoso, perfetto per una giornata di festa..
RICETTE ED IMPASTI BASE SIA DOLCI SIA SALATE PER OTTIME CRESPELLE
ROTOLO DI CRESPELLE AL FORNO
INGREDIENTI Per 6 persone
- PER LE CRESPELLE
- 250 g di latte,
- 125 g di farina,
- 20 g di burro,
- 2 uova ,
- un pizzico di sale.
PER LE CRESPELLE HO UTILIZZATO QUESTO STRUMENTO
- PER IL RIPIENO
- 450 g di zucchine,
- 250 g di ricotta vaccina,
- 60 g di prosciutto crudo,
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
- un aglio,
- alcune foglie di salvia,
- 1 uovo,
- sale
- pepe.
- Grana prima di infornare.
ROTOLO DI CRESPELLE AL FORNO
PREPARAZIONE
Preparate le crespelle con gli ingredienti indicati e seguendo il procedimento solito che trovate sopra ma per avere un rotolo abbastanza grande usate una padella antiaderente più larga ( io 28 cm) così le crespelle avranno una dimensione maggiore e formare un rotolo degno del nome!
Con questa dose e con questo tegame io ne ho fatte 6 quindi ho preparato due rotoli di 3 crespellone ciascuno.
Per il ripieno ho messo un poco di olio evo in un tegame con un aglio e la salvia poi ho aggiunto le zucchine a julienne.
Ho fatto rosolare per bene alcuni minuti poi ho unito il prosciutto crudo tagliato a listarelle ed ho prolungato la cottura giusto il tempo per insaporire il composto.
Dopo aver spento il fuoco e fatto intiepidire, ho unito l’uovo, la ricotta e regolato di sale e pepe.
Prima di fare le crespelle passate un attimo una noce di burro sul tegame e procedete alla cottura.
Ora che le crespelle sono fatte, appoggiatele ad un piano e farcitene una alla volta terminando con la terza crespella ed un poco di ripieno.
A questo punto fate un bel rotolone come vedete in foto e come detto sopra ,ne verranno due ..
Ora procedete a fare delle belle fette che metterete nella pirofila unta di burro..cospargetele con qualche altro fiocchetto ed infornate a 180 °C per circa 20 minuti fino a dorare il tutto…
Assemblate i piatti e portate a tavola….BUON APPETITO!
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mi piacciono un sacco le crespelle,ma non le ho mai presentate in questo modo…mi piace!!!buonissimo anche il ripieno….buona giornata bella!!!
Grazie Cristina, buona giornata!!
Sai che proprio in queste sere ho ritirato fuori un piccolo vecchio ricettario di crepes? La tua ricettina cade proprio a pennello!!! Invitante la ricetta e bellissima la presentazione.
Un abbraccio Emanuela
Grazie carissima Emanuela!!!
Una bellissima idea questa ricetta. Puo essere anche’ un piatto unico, una cena per esempio, o si potrebbe servire come un antipasto. A me piace molto.
Saluti cari, Lyu
Grazie a te, buona serata!
Mi affascina l’idea di un rotolo così da servire come antipasto, credo che in certe serate ti permette di fare un salto di qualità, complimenti.
Mille grazie Lorenzo!
Mamma mia… che buono! Ricetta segnata, davvero invitante! 1 abbraccio, Evelin ^___^
grazie cara e bravissima EVELIN!!baci
Ma dimmi un po’, ti pare corretto mettermi di fronte a un piatto così succulento e farmi venire fame già alle 10:30???!!!! 😛
ah ah…grazie Manu!