Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un grande classico intramontabile; è importante scegliere ingredienti di qualità.

Uova frescheguanciale pecorino (o parmigiano reggiano)DOP. Una generosa spolverata di pepe nero a completare il piatto.

Come tutti i piatti semplici, richiedono attenzione e cura nella realizzazione…

qui il segreto è la giusta cremosità dell’uovo.

Sulla mia tavola non la faccio mai mancare; essendo un primo piatto sostanzioso, è sufficiente per un buon pranzo .

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Spaghetti N°5
  • 220 g Guanciale
  • 50 g Pecorino (o parmigiano reggiano)
  • 5 Uova
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. pepe nero (in polvere)

Preparazione

  1. In una padella antiaderente mettere un filo di olio di oliva extravergine e saltare il guanciale (ideale per preparare la carbonara), fino a farlo diventare leggermente croccante;

    In una terrina capiente, sbattere le uova e aggiungere il pecorino grattugiato; amalgare con cura per ottenere un composto omogeneo.

    Lessare gli spaghetti in acqua salata, scolare e trasferire immediatamente nella terrina;

    mescolare energicamente, in modo che l’uovo non si rapprenda, ma diventi cremoso “carbonara”.

    Aggiungere il guanciale e una generosa spolverata di pepe; servire ben calda.

Note

Spaghetti alla carbonara

Il consiglio per confezionare questo piatto, riguarda le uova; la velocità nell’amalgamare la pasta al condimento è davvero importante, perché ne determina la buona riuscita.

Si può sostituire a piacere il guanciale con la pancetta (meno grassa) ed il pecorino con il parmigiano reggiano; risulterà ottima ugualmente.

Vi lascio qualche altra idea per realizzare primi piatti succulenti:

Orecchiette in crema di ricotta, peperoni e parmigiano

 

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