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Plumcake San Valentino

Il  mio plumcake San Valentino, questa volta, è un po diverso dal solito;

cercavo, tra i cassetti della mia mente culinaria, una novità…cosi ho pensato ad un sms d’amore! e il TVB mi è sembrato l’ideale, breve e chiaro.

Il plumcake è un impasto di torta Margherita classica, ma molto buona (ricetta della mia nonna), con lettere al cioccolato!

Buon San Valentino!

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le lettere interne:

  • 120 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 2 Uova (di cui albumi a neve)
  • 125 g Zucchero
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
  • 1/2 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Latte

Per il plumcake:

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 250 g Zucchero
  • 4 Uova (di cui albumi a neve)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Latte
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Per il plumcake:

  1. Mentre si cuoce il composto al cioccolato, passiamo a realizzare il nostro plumcake; dapprima montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.

    nella planetaria, mettere il burro insieme allo zucchero ed ai tuorli;

    montare sino a quando non si otterrà un composto omogeneo e abbastanza gonfio.

    A questo punto, aggiungere la farina alternandola al latte, quindi il lievito e la vanillina; montare per altri 2 minuti, poi manualmente aggiungere gli albumi precedentemente montati;

    Prendere uno stampo da plumcake e versarvi 2/3 del composto;

    procurarsi degli stampini per biscotti con le lettere TVB e realizzarne fino ad esaurimento della torta al cioccolato cotta in precedenza;

    inserire le lettere nel giusto ordine, immergendole in verticale nel composto nello stampo, per tutta la lunghezza del plumcake San Valentino;

    ricoprire con il restante composto ed infornare alla stessa temperatura per 35/40 minuti, da controllare con lo stecchino.

     

Per le lettere:

  1. Per le lettere:

    iniziamo la preparazione del plumcake San Valentino dall’interno;

    montare gli albumi a neve ferma, con un pizzico di sale, e tenere da parte;

    preriscaldare il forno a 180° in modalità statica;

    nella planetaria, mettere il burro insieme allo zucchero e ai tuorli delle uova; fare montare sino a quando non si otterrà un composto omogeneo e abbastanza gonfio.

    A questo punto, aggiungere la farina ed il cacao, alternandoli al latte; infine unire il lievito e la vanillina.

    Continuare a montare per 2, 3 minuti e spegnere la planetaria.

    Con una spatola aggiungiamo manualmente e delicatamente per non smontarli, gli albumi al composto;

    ora possiamo ungere una teglia da 26cm, versarvi il composto e infornare la prima parte del nostro plumcake San Valentino;

    fare cuocere per 25 minuti circa; fare la prova dello stecchino.

     

     

Note

Plumcake San Valentino

In fase di cottura, e quindi di lievitazione, le lettere potrebbero non rimanere perfettamente allineate, ma il risultato è comunque originale e soddisfacente.

Per una dolce serata di San Valentino, questo plumcake, oltre ad essere molto gustoso, lascerà la giusta dose di fascino.

Vi lascio qualche altra ricetta per San Valentino:

Mini Pavlove con crema al limone

 

 

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