Minipavlove allo sciroppo di barbabietola

Il rosso è il colore del Natale, la Pavlova è il mio dessert preferito delle feste… così invece della frutta rossa, quest’anno ho provato la barbabietola rossa (un po’ stimolata dalle richeste …),una sorpresa…così sono nate così le Minipavlove allo sciroppo di barbabietola rossa.

Un mix di sapori, di profumi, di consistenze che hanno reso particolare il mio dessert.

Ho preparato lo sciroppo di barbabietola molto velocemente perché ho l’estrattore. Qualora non lo aveste, riducete in purea la barbabietola poi passatela al setaccio.

Non è difficile fare le pavlove, basta seguire alcuni trucchetti: gli albumi devono essere assolutamente a temperatura ambiente, la ciotola e le fruste che userete per la meringa devono essere pulite e asciutte. Otterrete così delle perfette Minipavlove: croccanti all’esterno e morbida all’interno.

Adoro la Pavlova … se vi piace guardate la Pavlova con Ribes brinati , vi assicuro che vi innamorerete di questo dessert elegante…

minipavlova allo sciroppo di barbabietola
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 10+75 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 minipavlove

Ingredienti

Ingredienti per le 8 Minipavlove

  • 120 g albumi (temperatura ambiente)
  • 120 g Zucchero a velo
  • 120 g zucchero semolato fine
  • 1/2 bustine Cremor tartaro
  • 1 bacca di vaniglia (i semi)

per lo Sciroppo di Barbabietola

  • 500 g Barbabietole precotte (dall'estratto ne otterrete circa 300 ml)
  • 1/2 limone (il succo)
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Per la Crema allo Yogurt

  • 200 ml panna fresca (tenere in freezer almeno 30 minuti prima di usarla)
  • 100 g yogurt greco
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

Per la Crema allo Yogurt

  1. Montare la panna fredda con il frullino elettrico, incorporando anche lo zucchero a velo.

    Unire lo yogurt greco e amalgamare utilizzando sempre il frullino. Tenere da parte (io la metto in un sac à pôche).

    Impiattamento:

    Disporre in ogni piatto la minipavlova, colmare con la crema allo yogurt e decorare con lo sciroppo di barbabietola.

Per lo Sciroppo di Barbabietola

  1. Nell’estrattore inserire le barbabietole tagliate a pezzetti: otterrete circa 300 ml di estratto.

    Scaldare una padella antiaderente e versare l’estratto di barbabietola. Fare leggermente sobbollire, unire il succo di limone e lo zucchero. Mescolare per fare sciogliere bene lo zucchero e continuare a cuocere a fuoco basso fino a ottenere uno sciroppo.

    Togliere dal fuoco e fare raffreddare.

    (Se non avete l’estrattore riducete in purea la barbabietola poi passatela al setaccio)

Per le Minipavlove

  1. minipavlova allo sciroppo di barbabietola

    Accendere il forno in modalità statica a 250°.

    Stendere sulla placca da forno un foglio di carta forno e disegnare con una matita 8 dischetti da 10 cm (io ho usato una piccola teglia come modello). Capovolgere il foglio sulla placca da forno leggermente imburrata (il foglio così si attaccherà perfettamente e vedrete il segno della matita).

    Nella planetaria mettere gli albumi e cominciare a montare. Quando cominceranno a montare unire il cremor tartaro, gli zuccheri poco per volta e i semi della bacca di vaniglia.

    La meringa è pronta quando sarà compatta e lucida (ci vorranno con la planetaria circa 8/10 minuti).

    Trasferire la meringa nel sac à pôche nel quale avremo inserito un beccuccio.

  2. Intingere il beccuccio nello sciroppo di barbabietola e spremere la meringa sulla carta; fare un doppio giro (cercando di creare dei piccoli nidi). Tenete ben distanziati i nidi di meringa perché in forno aumenteranno di volume.

    Mettere in forno, diminuire la temperatura a 120° e cuocere per 75 minuti.

    Una volta cotte lasciare le meringhe in forno fino la raffreddamento completo e avere l’accortezza di tenere leggermente aperto il forno (inserite il manico di un cucchiaio di legno).

Note

Minipavlove allo sciroppo di barbabietola

  • Si conservano fino a 4/5 giorni, ma non copritele, altrimenti diventeranno gommose.
  • Farcitele con la panna montata (tra l’altro la classica pavlova è servita proprio con la panna montata) e frutta fresca di stagione.
  • Potete preparare le minipavlove in anticipo e ultimarle prima del servizio
  • E’ un dessert che si presta a tante varianti (cacao, caffè), farcitelo con le creme che più vi piacciono e tanta frutta fresca

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