La Crostata con crema chantilly allo zafferano è composta da un guscio di pasta frolla ai pistacchi e da una crema insaporita dallo zafferano.
Sicuramente un dessert particolare dal gusto deciso. Assolutamente da provare…
Ingredienti per uno stampo dal diametro di 28 cm:
per il guscio di pasta frolla
250gr farina
55 gr pistacchi
1 uovo
125 gr burro a temperatura ambiente
120 gr zucchero
per la crema chantilly allo zafferano
2 uova
60 gr zucchero
20 gr farina
250 ml latte fresco
La scorza di un’arancia non trattata
½ bustina di zafferano
250 ml di panna fresca da montare
- Accendere il forno in modalità statica a 180° C.
- Scottare i pistacchi qualche minuto nell’acqua bollente, scolarli e privarli delle pellicine.
- Metterli nel mixer e ottenerne un trito molto fine.
- Sabbiare la farina e lo zucchero con il burro. Unire la farina di pistacchi e l’uovo. Lavorare bene il composto fino a ottenere una palla e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Stendere l’impasto e foderare la teglia da forno precedentemente imburrata (io utilizzo la teglia dal diametro di cm 28) e cuocere in bianco per 30 minuti con i pesi + 15 minuti senza pesi.
- Nel frattempo preparare la chantilly. Scaldare il latte con la scorza dell’arancia e lo zafferano.
- Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina.
- Aggiungere a filo il latte bollente precedentemente filtrato. Cuocere la crema su fiamma bassa per 7-8 minuti.
- Coprire la crema a contatto con della pellicola fino al raffreddamento.
- Quando la crema sarà completamente raffreddata montare la panna. Incorporarla alla crema e farcire la crostata con la crema chantilly allo zafferano.
- Decorare con qualche pistacchio sbriciolato e qualche fettina di scorza di arancio.
Bon Appétit !!!