La torta torrone e nocciole può sembrare una torta ” fuori tempo massimo”, a parte che i dolci quando sono buoni e se piacciono non c’è tempo né stagione che tenga, da dove è nata l’idea di questa torta torrone e nocciole? La torta torrone nocciole nasce dall’avere trovato ( ma sapevo che c’era…) una stecca di torrone rimasto dalle scorse feste natalizie. Lo lasciamo scadere? lo buttiamo? non sia mai detto, e questo per nessuna cosa, tutto si può utilizzare in cucina con buona volontà e un pizzico di fantasia. E allora andiamo a vedere cosa mi sono inventata con questa torta torrone e nocciole. 🙄 . Premetto che potete usare il torrone che volete, alle mandorle? aggiungete le mandorle? al pistacchio? il pistacchio. Premetto, la foto non le rende giustizia, è sofficissima ed ultra friabile. Non è una bella idea per utilizzare questo dolce buonissimo che, gustato da solo, se in eccesso potrebbe diventare nauseante?
Torta torrone e nocciole
INGREDIENTI
2 uova
130 grammi di zucchero
250 grammi di farina bianca
1 bustina di lievito
150 grammi di latte
100 grammi di burro fuso
1 cucchiaio di cacao dolce o amaro, a scelta ( io ho usato quello dolce )
100 grammi di nocciole, in granella
150 grammi di torrone, in questo caso cioccolato-nocciola
PROCEDIMENTO
In un’ampia ciotola,lavorare le uova con il burro, unire lo zucchero, la farina setacciata con il lievito alternandola al latte, unire il cacao 50 grammi di nocciole e 100 grammi di torrone tritato finemente o grattugiato
Gli altri 50 grammi di nocciole e torrone li terrete per la copertura
Mescolare energicamente il composto, stenderlo su di una tortiera rivestita da carta da forno, ricoprirlo con la granella di nocciole e torrone, cuocere a 180° per circa 30 minuti, se vedete che il sopra scurisce troppo coprire con alluminio
E’ sofficissima!
Hai avuto una fantastica idea. Proprio stamattina ho trovato in dispensa due torroni, uno classico bianco alle mandorle e uno tutto cioccolato e nocciole. Tu hai usato il secondo tipo ? Potrei usare anche il classico duro alle mandorle? Grazie Alessandra
Certo che sì Alessandra, puoi sbizzarrirti come vuoi, il mio era bianco alle nocciole per cui ho aggiunto la granella di nocciole ed il cacao, tu puoi aggiungere la granella di mandorle ed il cacao, io l’ho grattato per cui è diventato tale che quando la mangi non ti sembra ci sia il torrone. puoi usare anche quello cioccolato nocciole mettendo magari meno cacao essendoci già il cioccolato del torrone e granella di nocciole! Insomma segui le dosi e poi puoi divertirti come vuoi. Ciao e a presto, grazie di essere passata!
Grazie a te, la proverò al più presto!
Sai che mi hanno richiesto di rifarla? mi tocca comprare il torrone….scherzi a parte è veramente buona, poi come sempre dipende dai gusti. Ciao Alessandra
Fatta oggi con torrone duro alle mandorle. È venuta sofficissima e buonissima, i miei bambini l’hanno gradita moltissimo. Grazie per la splendida ricetta. Un ottimo modo per consumare il torrone. Ciao Alessandra
Ma grazie Alessandra, felicissima di averti accontentato!