tapenade, altro non è che un patè di olive ma un po’ particolare, diciamo che potete usarlo più o meno alla stessa maniera ma è molto ma molto più buona e, se volete, potete anche condirci la pasta. La tapenade E’ una ricetta francese anche se a dire il vero anche a Genova è un grande classico soprattutto nel periodo di Natale per le tartine o per riempire il vola au vent ma nessuno vi impedisce di usarla anche come aperitivo con le verdure tagliate a julienne.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
Ingredienti
- 300 gOlive nere (o taggiasche)
- 5 filettiAcciughe sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- Peperoncino
Preparazione
Denocciolate bene tutte le olive e mettetele nel bicchiere del frullatore insieme alle acciughe e i capperi.
Azionate il frullatore e a questo punto aggiungete olio a filo mentre frullate fino a quando non avrete una crema omogenea.
Se volete potete anche tritare tutto a coltello e avere una crema meno liscia.
Mettete la tapenade nei barattoli e coprite la superficie di olio.