Volevo approfittare della ricorrenza del fine settimana per postare una delle più importanti ricette che si colloca alla base della pasticceria: la pasta frolla friabile, semplice, deliziosa e senza dubbio perfetta per creare i dolci più raffinati e romantici per l’occasione.
pasta frolla friabile
A proposito di San Valentino, la festa degli innamorati, vi posso raccontare che l’ho sempre celebrata a Septembre insieme a quella dell’amicizia: da me si chiama “Día del Amor y la Amistad”.
Ingredienti per la pasta frolla friabile
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 200 gr di zucchero a velo vanigliato
- 5 tuorli
- 2 gr di sale
Preparazione a mano
Mescolate lo zucchero a velo e la farina e formate la classica fontana.
Aggungiete il sale ed il burro a temperatura ambiente.
Facendo sciogliere il burro con le mani, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto consistente e sabbioso (questo si chiama sabbiatura in cucina).
Aggiungete i tuorli al composto ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo a riposo in frigo per almeno un’ora.
Adesso potete usare la pasta frolla come base per sfiziose e romantiche composizioni o semplicemente per i vostri amati biscotti di sempre.
Appena preparati non ho resistito alla voglia di assaggiarli…
Vi proporrò a momenti la mia ricetta con la pasta frolla per creare dei cestini ripieni di crema e frutta, e realizzarli sarà quasi come andar a comperarli in pasticceria…