I cestini di pasta frolla con crema pasticcera e frutta sono delle creazioni di pasticceria molto graziose e invitanti che serviranno per decorare la vostra tavola nei giorni di festa, o semplicemente saranno un delizioso dolcetto da gustare dopo pasto.
cestini di pasta frolla con crema pasticcera e frutta
Ingredienti cestini di pasta frolla con crema pasticcera e frutta
Per la pasta frolla
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 200 gr di zucchero a velo vanigliato
- 5 tuorli
- 2 gr di sale
Per la crema pasticcera
- 1/2 litro di latte
- 6 tuorli
- 150 gr di zucchero semolato
- 50 gr di maizena
- 1 bacca di vaniglia
Per la decorazione
- frutta a scelta
- stampini in silicone
Preparazione cestini di pasta frolla crema e frutta
Per la preparazione della pasta frolla:
- Mescolate lo zucchero a velo e la farina e formate la classica fontana.
- Aggungiete il sale ed il burro a temperatura ambiente.
- Facendo sciogliere il burro con le mani, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto consistente e sabbioso (questo si chiama sabbiatura in cucina).
- Aggiungete i tuorli al composto ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo a riposo in frigo per almeno un’ora.
Per la preparazione della crema pasticcera bastano pochi minuti.
- Riscaldate mezzo litro di latte con una bacca di vaniglia e i suoi semi e mi raccomando, al momento di togliere la bacca non buttatela via ma mettetela dentro il barattolo di zucchero per aromatizzarlo.
- Sbattete 6 tuorli insieme a 150 gr di zucchero e poi aggiungiete 50 gr di maizena e continuate a mescolare.
- Versate il latte riscaldato all’impasto e portate sul fuoco continuando a mescolare finché la crema non si sarà addensata.
- Coprite la crema pasticcera con un foglio di pellicola trasparente e fatela raffeddare.
- Adesso è pronta per l’uso! Riempiamo questi cestini di pasta frolla!
La pasta frolla servirà per ricavare una ventina di cestini. Vi suggerisco di usare un coppa pasta dai bordi ondulati per praticità ma potete usare la vostra immaginazione per trasformare un’altro utensile da cucina simile, e direi lo stesso anche per l’altezza de la sfoglia, che preferisco stendere singolarmente: è tutto questione di gusto e disponibilità.
Foderate ogni stampino facendo aderire bene la pasta alle pareti e bucatela con i ribes di una forchetta così che la frolla non si gonfi troppo in cottura. La cottura va a discrezione del vostro forno: raccomando forno statico preriscaldato a 180° per 20 min o forno ventilato a 160° per 15 min.
Una volta sfornati e intiepediti potete riempirli con la crema pasticcera usando un sac-à-poche con punta stellata e disporre la frutta scelta tagliata in piccoli pezzi (per la ricetta ho usato fragole, kiwi e more).
I cestini di pasta frolla con crema pasticcera e frutta sono pronti per rallegrare la vostra tavola e soprattuto il vostro palato!
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