pasta al sugo di funghi e salsiccia

I sapori autunnali della montagna si combinano in questo primo piatto saporito e gratificante, pasta al sugo di funghi e salsiccia, una ricetta tipica del nostro Appennino Tosco-Emiliano dove funghi e maiale fanno parte di un’antica tradizione. E dove si è appena svolto il 2 campionato mondiale di ricerca e raccolta del fungo porcino a Cerreto Laghi (RE) tra i boschi infiniti del nostro antico e amato Parco del Gigante, oggi Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano.

pasta al sugo di funghi e salsiccia

pasta al sugo di funghi e salsiccia

pasta al sugo di funghi e salsiccia

 

Ingredienti pasta al sugo di funghi e salsiccia

  • 320 gr di pasta corta
  • 1 carota
  • 1 cipolla dorata
  • 1 gamba di sedano
  • 200 gr di salsiccia
  • 20 gr di funghi porcini secchi
  • 100 ml di brodo di carne
  • 200 ml di passato di pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione pasta al sugo di funghi e salsiccia

Mettete i funghi secchi in ammollo in una ciotola di acqua tiepida. I funghi si possono tagliare a pezzetti prima di metterli in ammollo, io ho preferito lasciarli interi.

funghi porcini secchi

funghi porcini secchi

Mondate la carota, la cipolla e il sedano, puliteli bene, lavateli e tagliateli a pezzetti. Fate scaldare un tegame antiaderente, versate 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e fate rosolare gli odori (carota, cipolla, sedano) a fuoco vivace per 5 minuti circa. Unite la salsiccia tagliata a pezzi e fatela rosolare per 10 minuti.

ortaggi e salsiccia

ortaggi e salsiccia

A continuazione, scolate i funghi lasciati in ammollo e risciacquateli rapidamente sotto l’acqua corrente fredda del rubineto. Aggiungete i funghi porcini alla salsiccia e agli ortaggi rosolati, incorporate il brodo di carne, mescolate e lasciate cuocere per insaporire a fuoco basso per qualche minuto fino a quando il liquido si rapprende un po’. Versate il passato di pomodoro mescolando, coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere lentamente il sugo per almeno 10 minuti.

sugo di funghi e salsiccia

sugo di funghi e salsiccia

A questo punto, lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata (per questa preparazione ho scelto le pennette rigate, che hanno un tempo di cottura di 10 minuti), scolatela e mescolatela al sugo di funghi e salsiccia.

Servite la pasta al sugo di funghi e salsiccia nei piatti individuali, cospargete con un po’ di prezzemolo tritato e portate subito in tavola. Buon Appetito!

Pasta al sugo di funghi e salsiccia / i segreti dell’Appennino

pasta al sugo di funghi e salsiccia

pasta al sugo di funghi e salsiccia

Con esta receta participo en el Reto de Otoño 2014 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/

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