I sapori autunnali della montagna si combinano in questo primo piatto saporito e gratificante, pasta al sugo di funghi e salsiccia, una ricetta tipica del nostro Appennino Tosco-Emiliano dove funghi e maiale fanno parte di un’antica tradizione. E dove si è appena svolto il 2 campionato mondiale di ricerca e raccolta del fungo porcino a Cerreto Laghi (RE) tra i boschi infiniti del nostro antico e amato Parco del Gigante, oggi Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano.
pasta al sugo di funghi e salsiccia
Ingredienti per la pasta al sugo di funghi e salsiccia
- 320 g di pasta corta
- 1 carota
- 1 cipolla dorata
- 1 gamba di sedano
- 200 g di salsiccia
- 20 g di funghi porcini secchi
- 100 ml di brodo di carne
- 200 ml di passato di pomodoro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione della pasta al sugo di funghi e salsiccia
Mettete i funghi secchi in ammollo in una ciotola di acqua tiepida. I funghi si possono tagliare a pezzetti prima di metterli in ammollo, io ho preferito lasciarli interi.
Mondate la carota, la cipolla e il sedano, puliteli bene, lavateli e tagliateli a pezzetti. Fate scaldare un tegame antiaderente, versate 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e fate rosolare gli odori (carota, cipolla, sedano) a fuoco vivace per 5 minuti circa. Unite la salsiccia tagliata a pezzi e fatela rosolare per 10 minuti.
A continuazione, scolate i funghi lasciati in ammollo e risciacquateli rapidamente sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. Aggiungete i funghi porcini alla salsiccia e agli ortaggi rosolati, incorporate il brodo di carne, mescolate e lasciate cuocere per insaporire a fuoco basso per qualche minuto fino a quando il liquido si rapprende un po’. Versate il passato di pomodoro mescolando, coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere lentamente il sugo per almeno 10 minuti.
A questo punto, lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata (per questa preparazione ho scelto le pennette rigate, che hanno un tempo di cottura di 10 minuti), scolatela e mescolatela al sugo di funghi e salsiccia.
Servite la pasta al sugo di funghi e salsiccia nei piatti individuali, cospargete con un po’ di prezzemolo tritato e portate subito in tavola. Buon Appetito!
Pasta al sugo di funghi e salsiccia – i segreti dell’Appennino
Con esta receta participo en el Reto de Otoño 2014 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/