dolce semifreddo al mascarpone e fragole

dolce semifreddo al mascarpone e fragole

Un cuore di delicata crema alle fragole, l’irresistibile gusto del cioccolato ed il soave tono di caffè donano a questo dolce al cucchiaio una perfetta combinazione di sapori.

dolce al cucchiaio con le fragole
dolce al cucchiaio con le fragole
Ingredienti
5 uova
5 cucchiai di zucchero
500 gr di mascarpone
250 ml di panna fresca
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero a velo
200 gr di fragole
350 gr di pavesini
caffè amaro

Preparazione dolce semifreddo al mascarpone e fragole

Separate accuratamente i tuorli dagli albumi (il grasso contenuti nei tuorli impedirebbe agli albumi di montare perfettamente); sbattete i tuorli per prima con una frusta elettrica per pochi secondi e unite lo zucchero continuando a mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.

dolce al cucchiaio con le fragole
tuorli e zucchero

Incorporate il mascarpone amalgamando dolcemente a mano con una paletta da cucina.

dolce al cucchiaio con le fragole
incorporare il mascarpone

Montate la panna fresca a neve con la frusta elettrica; incorporatela al composto poco alla volta, con pochi movimenti circolari dal basso verso l’alto per inglobare aria (questo procedimento eviterà che si smonti).

dolce al cucchiaio con le fragole
montare la panna

Montate gli albumi a neve ben ferma (montate gli albumi solo al momento dell’impiego in un recipiente arrotondato preferibilmente di rame stagnato o di acciaio inossidabile) e incorporateli al composto procedendo come per la panna montata. Aggiungete il cioccolato fondente a pezzettini o a scaglie (potete in alternativa usare le goccie di cioccolato già pronte per l’utilizzo).

 

dolce al cucchiaio con le fragole
incorporare la panna montata

Preparate una moka di caffè da tre tazze (ho avuto il privilegio di usare caffè eccelso 100% colombiano, acquistato durante la mia ultima vacanza trascorsa a casa);  lasciate raffreddare il caffè. Bagnate legermente i pavesini, avendo cura di non inzzuparli per evitare di spezzarli. Foderate una pirofila rettangolare (20X35).

dolce al cucchiaio con le fragole
foderate lo stampo

Riempite con la metà del composto e mettete in freezer per 15-20 minuti o per il tempo necessario a farlo compattare; lasciate il resto del composto a riposare in frigo.

dolce al cucchiaio con le fragole
riempire a metà

Frullate 100 grammi di fragole con lo zucchero a velo; unite la crema di fragole al composto restante. Togliete lo stampo dal freezer e sistemate uno strato di pavesini, questa volta asciutti. Spalmate il composto  e procedete a sistemare un altro strato di pavesini, questa volta capovolto per racchiudere il dolce. Rimettete in freezer per almeno 4 ore.

dolce semifreddo al mascarpone e fragole
dolce semifreddo al mascarpone e fragole

Togliete il dolce dal freezer 15 minuti prima di servirlo; capovolgetelo sul piato di portata e guarnitelo con le fragole restanti.

dolce al cucchiaio con le fragole
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