Crostata Pere e Noci la mia ricetta

Quando preparo questa crostata pere e noci semplicissima la mia famiglia va in sollucchero, così ho pensato di darvi questa ricetta che è diversa da quelle tradizionali per una minore quantità di burro ma ugualmente e divinamente morbida.

crostata pere e noci

Io utilizzo una marmellata (confettura sarebbe il termine corretto, ma io preferisco il termine marmellata!!!) fatta da me, ma vanno benissimo anche quelle acquistate al supermercato; quando mi capita di acquistarle scelgo quelle con minore quantità di zucchero.

Ingredienti:

per la pasta:

  • 3 uova grandi
  • 70 gr di burro
  • 4 cucchiai colmi di zucchero
  • 1 limone rigorosamente non trattato
  • 13 cucchiai colmi di farina (circa 350 grammi)
  • 2/3 di bustina di lievito  vanigliato per dolci (io uso paneangeli)

per la farcitura:

  • una barattolo di marmellata da 1/2 kg
  • 16 noci tritate

per la finitura:

  • zucchero a velo

con questi ingredienti io faccio due crostate del diametro di circa 25 e 30 centimetri.

Preparazione della crostata pere e noci:

preparazione dell'impasto della crostata pere e noci

  • in una terrina sufficiente a contenere l’impasto metto il burro a temperatura ambiente, la buccia grattata del limone  e lo zucchero; amalgamo bene il tutto e aggiungo le uova leggermente sbattute, 11 cucchiai di farina (circa 320 grammi) e il lievito; con una forchetta continuo ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo;

preparazione della crostata pere e noci

  • prendo un terzo dell’impasto e lo metto sulla spianatoia ben infarinata, faccio una palla e la trasferisco sulla carta forno anche questa infarinata; stendo la pasta prima con il mattarello e poi con le mani per aggiustare bene i bordi; trasferisco il tutto nella teglia e controllo che i bordi siano leggermente rialzati;

preparazione della base della crostata pere e noci

  • allo stesso modo preparo la seconda teglia, distribuisco la marmellata e sopra le noci tritate;

preparazione della crostata pere e noci

  • aggiungo alla pasta rimasta un pochino di farina, faccio una palla e la stendo con il mattarello; taglio con la rotella le striscioline di circa un centimetro di larghezza, quindi metto prima quelle interne a rombo e per ultimo quelle del bordo esterno.

crostata pere e noci

  • metto le teglie in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti con il programma ventilato per torte (va bene anche il forno statico); trascorsi i 20 minuti sposto un teglia alla volta in basso, direttamente sulla placca del forno, per 4 minuti ognuna;
  • appena sfornata la crostata pere e noci la spolverizzo con lo zucchero a velo e la trasferisco su un piatto per dolci; quando sono fredde sfilo la carta forno.

una fetta di crostata pere e noci

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2 Risposte a “Crostata Pere e Noci la mia ricetta”

  1. Veramente squisita, io lo posso dire perchè ho avuto il piacere di gustarla.
    Leggerissima, buona d’avvero, spiegati i vari passaggi dell’escuzione con molta chiarezza e semplicità, forse …!!? con un pò di pazienza potrò
    riuscirci anch’io che sono una vera frana. Brava Lora, complimenti

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