Io utilizzo una marmellata (confettura sarebbe il termine corretto, ma io preferisco il termine marmellata!!!) fatta da me, ma vanno benissimo anche quelle acquistate al supermercato; quando mi capita di acquistarle scelgo quelle con minore quantità di zucchero.
Ingredienti:
per la pasta:
- 3 uova grandi
- 70 gr di burro
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- 1 limone rigorosamente non trattato
- 13 cucchiai colmi di farina (circa 350 grammi)
- 2/3 di bustina di lievito vanigliato per dolci (io uso paneangeli)
per la farcitura:
- una barattolo di marmellata da 1/2 kg
- 16 noci tritate
per la finitura:
- zucchero a velo
con questi ingredienti io faccio due crostate del diametro di circa 25 e 30 centimetri.
Preparazione della crostata pere e noci:
- in una terrina sufficiente a contenere l’impasto metto il burro a temperatura ambiente, la buccia grattata del limone e lo zucchero; amalgamo bene il tutto e aggiungo le uova leggermente sbattute, 11 cucchiai di farina (circa 320 grammi) e il lievito; con una forchetta continuo ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- prendo un terzo dell’impasto e lo metto sulla spianatoia ben infarinata, faccio una palla e la trasferisco sulla carta forno anche questa infarinata; stendo la pasta prima con il mattarello e poi con le mani per aggiustare bene i bordi; trasferisco il tutto nella teglia e controllo che i bordi siano leggermente rialzati;
- allo stesso modo preparo la seconda teglia, distribuisco la marmellata e sopra le noci tritate;
- aggiungo alla pasta rimasta un pochino di farina, faccio una palla e la stendo con il mattarello; taglio con la rotella le striscioline di circa un centimetro di larghezza, quindi metto prima quelle interne a rombo e per ultimo quelle del bordo esterno.
- metto le teglie in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti con il programma ventilato per torte (va bene anche il forno statico); trascorsi i 20 minuti sposto un teglia alla volta in basso, direttamente sulla placca del forno, per 4 minuti ognuna;
- appena sfornata la crostata pere e noci la spolverizzo con lo zucchero a velo e la trasferisco su un piatto per dolci; quando sono fredde sfilo la carta forno.
Veramente squisita, io lo posso dire perchè ho avuto il piacere di gustarla.
Leggerissima, buona d’avvero, spiegati i vari passaggi dell’escuzione con molta chiarezza e semplicità, forse …!!? con un pò di pazienza potrò
riuscirci anch’io che sono una vera frana. Brava Lora, complimenti
Grazie Sandra, è più semplice di quanto immagini prova e fammi sapere.