Crostata con ricotta e cioccolato

Per questa crostata con ricotta e cioccolato ho ricevuto i complimenti di tutti i miei ospiti. Adulatori? Oppure no! In realtà la crostata era buonissima, merito del leggero strato di marmellata o delle gocce di cioccolato fondente senza olio di palma? Ecco la ricetta spiegata passo passo per tutti coloro che vogliono provare a preparare una crostata davvero deliziosa.

crostata con ricotta e cioccolato

Ingredienti:

  • 2 uova grandi
  • 250 grammi di farina
  • 80 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • la scorza grattata di mezzo limone non trattato in superficie
  • poco meno di metà bustina di lievito istantaneo per dolci (io paneangeli)
  • 150 grammi di marmellata di pere
  • 350 grammi di ricotta di mucca fresca (quella soda non troppo cremosa)
  • 1 cucchiaio di rum
  • 3 cucchiai colmi di gocce di cioccolato fondente (io Zaini)

Preparazione della crostata con ricotta e cioccolato:

  • foderare una tortiera (la mia era da 24) con della carta forno bagnata, strizzata e asciugata;
  • togliere dal forno la leccarda e collocare un ripiano in basso; scaldare il forno a 180 gradi statico;

preparazione dell'impasto della crostata con ricotta e cioccolato

  • in una ciotola rigida mescolare 60 grammi di zucchero con il burro tagliato a pezzetti e poi unire la scorza grattata di limone; aggiungere le uova, mescolare e poi aggiungere 140 grammi farina e mescolare prima con la forchetta e poi con le mani; togliere i residui di impasto dalle mani con un cucchiaio e lavarle e asciugarle;
  • riporre in frigorifero l’impasto;

preparazione della farcia per la crostata con ricotta e cioccolato

  • preparare la ricotta: in una ciotola lavorare la ricotta con un cucchiaio di rum e i 20 grammi rimanenti di zucchero e riporre in frigo (le gocce di cioccolato aggiungerle prima di distribuirla);
  • riprendere l’impasto e con le mani infarinate prelevarne due terzi e metterlo sulla spianatoia ben infarinata e stenderlo in modo che sia due centimetri più grande del fondo della tortiera aiutandosi sempre con della farina;

preparazione della base per la crostata con ricotta e cioccolato

  • mettere la base nella tortiera, aggiustare il bordo lasciandone un paio di centimetri;
  • distribuire la marmellata;
  • riprendere la ricotta, unire le gocce di cioccolato, mescolare e distribuirla sopra la marmellata un po’ alla volta in modo da farne uno strato uniforme; ripiegare verso l’interno il bordo esterno vuoto;

preparazione della crostata con ricotta e cioccolato

  • riprendere l’impasto avanzato unirvi un pizzico di farina per lavorarlo meglio, stenderlo sempre con l’aiuto della farina e con la rotella dentellata ritagliare le strisce per decorare;
  • prima di infornare spennellare con pochissima acqua le strisce;
  • cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

crostata con ricotta e cioccolato

crostata con ricotta e cioccolato

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