Ingredienti:
- 100 grammi di farina manitoba
- 400 grammi di farina 0
- 1 bustina di lievito per pane (io paneangeli)
- 10 grammi di zucchero
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 300 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino (da caffè) pieno di sale
Preparazione dei panini a forma di rosa:
- mettere sulla spianatoia le farine mescolate con il lievito; fare una buca al centro e versarvi lo zucchero, l’olio e amalgamare il tutto con la forchetta; poi versare un po’ alla volta l’acqua tiepida e il sale.
- impastare allargando e ripiegando l’impasto con forza e sbattendolo sulla spianatoia per 10 minuti; poi farne una palla e metterla in una ciotola alta e capiente coperto con pellicola e con un canovaccio;
- quando il volume è raddoppiato (circa 1 ora, ma dipende dalla temperatura dell’ambiente) riprendere l’impasto e comporre le rose: prendere quattro grosse noci di pasta, stenderle con il mattarello di uno spessore di circa 1/2 centimetro sovrapporle per quasi la metà, arrotolarle e poi tagliarle a metà, metterle in piedi allargare un pochino i petali e mettere i panini a forma di rose su carta forno;
- finito di confezionarli metterli a lievitare e quando i panini a forma di rose sono raddoppiati di volume metterli a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi prima statico per 15 minuti e poi con il programma ventilato per dolci per altri 15.