I peperoni ripieni sono una presenza immancabile sulla tavola dell’estate e mille sono i modi di farcirli, tutti incredibilmente stuzzicanti. Oggi li ho preparati così, per un gustoso secondo che volendo potrebbe diventare un piatto unico, magari da mangiare sotto l’ombrellone: racchiuso nel morbido ripieno di carne, a sorpresa si nasconde anche un uovo.
Peperoni ripieni
Ingredienti per 4 persone
- peperoni rossi, 4
- carne tritata, 100 gr.
- mortadella, 100 gr.
- uova, 5
- formaggio grattugiato del genere preferito, 3 cucchiai
- pane raffermo, un paio di fette
- latte, q.b. ad ammorbidire il pane
- timo, un rametto
- prezzemolo, un ciuffo
- olio extravergine di oliva, q.b.
- sale e pepe, q.b.
Per la vinaigrette
- olio, aceto, basilico, sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavare i peperoni, tagliare ad ognuno la calotta ed eliminare le nervature interne. Salarli e peparli internamente.
Mettere il pane ad ammorbidirsi nel latte. Fare rassodare quattro uova e una volta fredde sgusciarle.
Tritare la carne con la mortadella e mescolarvi il formaggio grattugiato, il pane ben strizzato, un uovo e le foglioline di timo.
Riempire i peperoni con questa farcia inserendo al centro di ciascuno un uovo sodo.
Chiudere i peperoni ripieni con la loro calotta, ungerli esternamente d’olio, avvolgerli nella carta alluminio e porli in una teglia con due dita d’acqua sul fondo.
Cuocere in forno a 180° per circa mezz’ora. Aggiungere un po’ d’acqua sul fondo della teglia nel caso si asciugasse completamente.
A parte preparare la vinaigrette, emulsionando qualche cucchiaio d’olio con uno di aceto, sale, pepe e basilico tritato. Se piace si può aggiungere anche qualche goccia di aceto balsamico.
Sfornare i peperoni e farli intiepidire, quindi liberarli dalla carta alluminio.
Tagliare in due fette (in senso orizzontale) ogni peperone, così da mettere in evidenza la farcitura.
Sistemare i peperoni ripieni sui piatti e servirli accompagnati dalla vinaigrette al basilico.
Nota: accanto a questi peperoni ripieni propongo spesso anche queste uova
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Buonissimi!