Peperoni ripieni con sorpresa, ricetta estiva

I peperoni ripieni sono una presenza immancabile sulla tavola dell’estate e mille sono i modi di farcirli, tutti incredibilmente stuzzicanti. Oggi li ho preparati così, per un gustoso secondo che volendo potrebbe diventare un piatto unico, magari  da mangiare sotto l’ombrellone: racchiuso nel morbido ripieno di carne, a sorpresa si nasconde anche un uovo.

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Peperoni ripieni

Ingredienti per 4 persone

  • peperoni rossi, 4
  • carne tritata, 100 gr.
  • mortadella, 100 gr.
  • uova, 5
  • formaggio grattugiato del genere preferito, 3 cucchiai
  • pane raffermo, un paio di fette
  • latte, q.b. ad ammorbidire il pane
  • timo, un rametto
  • prezzemolo, un ciuffo
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • sale e pepe, q.b.

Per la vinaigrette

  • olio, aceto,  basilico, sale e pepe q.b.

 

 Preparazione

Lavare i peperoni, tagliare ad ognuno la calotta ed eliminare le nervature interne. Salarli e peparli internamente.

Mettere il pane ad ammorbidirsi nel latte. Fare rassodare quattro uova e una volta fredde sgusciarle.

Tritare la carne con la mortadella e mescolarvi il formaggio grattugiato, il pane ben strizzato, un uovo e le foglioline di timo.

Riempire i peperoni con questa farcia inserendo al centro di ciascuno un uovo sodo.

Chiudere i peperoni ripieni con la loro calotta, ungerli esternamente d’olio, avvolgerli nella carta alluminio e porli in una teglia con due dita d’acqua sul fondo.

Cuocere in forno a 180° per circa mezz’ora. Aggiungere un po’ d’acqua sul fondo della teglia nel caso si asciugasse completamente.

A parte preparare la vinaigrette, emulsionando qualche cucchiaio d’olio con uno di aceto, sale, pepe e basilico tritato. Se piace si può aggiungere anche qualche goccia di aceto balsamico.

Sfornare i peperoni e farli intiepidire, quindi liberarli dalla carta alluminio.

Tagliare in due fette (in senso orizzontale) ogni peperone, così da mettere in evidenza la farcitura.

Sistemare i peperoni ripieni sui piatti e servirli accompagnati dalla vinaigrette al basilico.

Nota: accanto a questi  peperoni ripieni propongo spesso anche queste uova

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