I fusilli zucca e salsiccia sono una ricetta di Serena, un’amica che non c’è più, una ragazza piena di vita e dalle mille risorse che improvvisamente se n’è andata.
Su Facebook e su Coquinaria, sito sul quale l’ho “incontrata” per la prima volta, Francesca, un’amica comune ha lanciato questa bellissima iniziativa:
“Per ricordare la nostra amica Serena nel suo regno: la cucina! Scegliamo una ricetta del suo blog La polpetta perfetta e pubblichiamola”
Tra le tante ricette io ho scelto questo primo piatto, una preparazione facile e molto gustosa.
Ho fatto qualche piccolissima modifica e ho dato le quantità per due ricchi piatti di fusilli.
Fusilli zucca e salsiccia
Ingredienti per due persone
- zucca gialla, 400 grammi
- salsiccia, 200 grammi
- fusilli, 160 grammi
- ricotta salata fresca, 40 grammi
- cipolla, 1 tritata finemente
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Copio e incollo qui di seguito quello che scrive Serena
Dopo tanti dolci, finalmente un piatto di pasta, rustico, semplice, ma quando ci vuole, ci vuole e che diamine!
La ricetta è immediata.
Le proporzioni ad occhio.
Il condimento a piacere.
Il risultato è garantito.
Per sommi capi: la zucca è stata prima sbucciata e tagliata a pezzettoni, infilata nella pentola a pressione con un goccio d’olio, un sospiro di acqua, spolverata di sale e pepe. Ospite d’eccezione, una mezza cipolla bianca tagliata fine.
Sette minuti dal fischio, poi spegnere e frullare col minipimer.
Questa crema si può usare per mille altri piatti, compreso anche il congelarla per stagioni meno propizie.
Si mette a bollire l’acqua.
Si butta la pasta, corta e rugosa se possibile.
In un bel padellone capace si fanno rosolare delle salsicce spezzettate non speziate, si calcola una a persona.
Quando la pasta è al dente, si scola e si spadella insieme a salsiccia e qualche cucchiaiata di crema di zucca giusto per fare amalgamare i sapori.
Altamente consigliata una grattata di ricotta salata.
Beh, l’epilogo è prevedibile: l’assassino è il maggiordomo…….
Mia nota
Io non ho cotto la zucca e la cipolla nella pentola a pressione ma in un tegame con coperchio
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grazie Vittoria! Per chi l’ha conosciuta, come me, è una perdita dolorosissima…mancherà a tutti noi…
Giuliana,io non ho mai scritto molto, ma non potevo esimermi dal partecipare al suo ricordo.Io la conoscevo solo virtualmente,dalla lettura dei suoi post…come da anni conosco la maggior parte dei Coquinari: lei aveva una carica e una capacità comunicativa fuori dal comune…mancherà molto a tutti
veramente squisito, un ottimo piatto goloso! bravissima!
Un primo piatto semplice ma molto gustoso, ciao Sabrina 🙂
Buonissima! Io l ho preparata in versione light con carne macinata 😛
Grazie Alice, sicuramente sarà molto buona anche la tua 😉