Delizia a limone anche senza glutine

Buongiorno! oggi una bella Delizia a limone presa dal libro di Sonia Peronaci anche senza glutine, uno dei dolci napoletani per eccellenza, una sorta di pan di spagna senza lievito con una crema al limone al centro,  profumato al limoncello e ricoperto da soffice chantilly..

Ho fatto una versione piccola con farina senza glutine, mix-it per dolci Schar e una versione maxi con farina per dolci tradizionale.

La ricetta è presa dal libro di Sonia Peronaci, era da tanto che volevo fare questa ricetta poi ieri l’occasione della festa del papà e mi sono imbarcata in ben 3 ore di lavoro! Tra pentolinini vari alla fine ce l’ho fatta! La delizia a limone ha una forma a cupola e una dimensione di 12 cm io avevo uno stampino piccolo circa la metà e volevo comunque provare una versione torta…

Mi sono attrezzata trasformando una semplice tortiera in alluminio in una sorta di cupola con carta alluminio attorcigliata sulla base per accorciare l’altezza e poi altri due fogli per rendere solida la base quando avrei versato il composto, ovviamente ricoprendo con carta forno!

Una nota da fare sulla ricetta originale della delizia al limone è che consiglio di eliminare la gelatina dalla crema perchè la rende un po’ ingovernabile, impazzisce per così dire e la crema non è fluida quando la si versa sopra per la copertura per cui occorre poi diluirla con latte e panna ma restano inestetici grumi, per la versione piccola mi è stato più facile ma per la grande ho optato per maggiore quantità di panna montata, per il resto è ottima!

Per la versione grande occorre molto più tempo per la cottura circa 20 minuti in più per un totale di 45 minuti, se avete la possibilità e volete provare vi consiglio di preparare la base prima e poi crema, la bagna e copertura in giornata perchè basta mettere in freezer e si raffredda subito.

Peri celiaci utilizzare farina mix-it per dolci Schar

 limoncello fatto in casa e panna senza glutine

canditi senza glutine, io li ho fatti in casa

Delizia a limone anche senza glutine

  • Ingredienti
  • Per il pan di spagna:
  • 150 grammi di farina 00 o mix-it per dolci (senza glutine)
  • i limone
  • 150 grammi di albumi
  • 75 grammi di tuorli
  • 150 grammi di zucchero
  • Per la crema al limone:
  • 100 ml di acqua
  • 100 grammi di burro
  • fecola di patate o frumina se necessario
  • 25 ml di limoncello
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 250 ml di panna
  • 25 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 g di tuorli circa 5
  • Per la bagna:
  • 50 ml di acqua
  • 75 ml di limoncello
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 50 grammi di zucchero
  • Per i limoni canditi:
  • 100 ml di acqua
  • 200 grammi di zucchero
  • bucce di limone
  • Procedimento
  1. Montare gli albumi, appena incominciano a diventare bianchi aggiungere 25 grammi di zucchero, montare un minuto e aggiungere altri 25 grammi di zucchero, montare ancora un minuto e aggiungere i restanti 25 grammi di zucchero.
  2. A parte montare i tuorli con lo zucchero per circa 7-8 minuti.
  3. Unire i tuorli con gli albumi e aggiungere a mano la farina e la buccia di limone grattugiata.
  4. Versare il composto nello stampo o negli stampini e cuocere a 180° per 25 minuti.
  5. Se utilizzate uno stampo grande occorrono circa 20 minuti in più, controllate sempre con uno stecchino, la torta deve essere asciutta.
  6. Per i piccoli bastano 25 minuti.
  7. Sfornare e lasciare raffreddare per bene.
  8. Preparare la crema:
  9. Mettere l’acqua in un pentolino sul fuoco con lo zucchero e la buccia di limone.
  10. Appena incomincia il bollore togliere dal fuoco e lasciare raffreddare; filtrare con un colino e rimettere sul fuoco.
  11. Sbattere i tuorli con un frustino e aggiungere all’acqua e zucchero a filo non appena incomincia a bollire.
  12. Cuocere a fuoco basso per qualche minuto e aggiungere il limoncello, se necessario qualche cucchiaio di fecola o frumina nel caso la crema dovesse essere troppo liquida e il burro.
  13. Spegnere e versare in un contenitore più grande per farla raffreddare prima e coprire a pelo con una pellicola.
  14. Per velocizzare l’operazione potete mettere in frigo o in freezer.
  15. Preparare la bagna:
  16. Sciogliere zucchero e acqua in un pentolino, aggiungere la scorza grattugiata di un limone e il limoncello. Portare a bollore.
  17. Lasciate raffreddare, anche in frigo se necessario.
  18. Montare la panna con lo zucchero a velo e unitela alla crema al limone, tranne 3 cucchiai.
  19. Scavare le sfere o la sfera di pan di spagna e spruzzatela con la bagna, riempite con la crema e richiudete con il pan di spagna e bagnate.
  20. Allungare la crema che avete tolto con la panna liquida (io l’ho montata) o latte e ricoprire le sfere.
  21. Guarnire con ciuffetti di panna e limone candito.
  22. Per il limone candito:
  23. In un pentolino mettere acqua zucchero e striscioline di bucce di limone, cuocere 10 minuti dopo il bollore e lasciar raffreddare le bucce.
  24. Servire freddo..
  25. Bon appétit…

3 hour

25 minute

19 Risposte a “Delizia a limone anche senza glutine”

  1. la cosa più bella è aprire e trovare questa meraviglia..poi vedere che è per me…hihihihihihe andiamooooo!!! grazie tesoro ^_____^ certo, ti è venuta che un capolavoro questa torta.!!!

  2. Ma dai cosi…non valeeeeeeee!!!è uno dei miei preferiti …ho un amica napoletana che ogni tanto mi vizia con la delizia al limone…ma devo dire che queste foto sono stupende ..immagino il sapore grazie mille laura

  3. Bravissima Vicky, anche oggi hai sfornato una vera prelibatezza. a casa mia è già stato richiesto questo dolce da fare al più presto. Un abbraccio grande

  4. sono fantastiche Vicky!! 🙂 immagino la bontà, adoro la crema al limone!! 🙂 ti prenoto la versione grande, ok? 😀 😀 un bacione, notte! 🙂

  5. Bellissima davvero Vicky, non ho mai avuto la fortuna di assaggiarla, ma come si suol dire..con questa ottina spiegazione..m’imbarcherò anch’io nella realizzazione! Buona giornata carissima!!

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