VIA COL VENTO DOLCI

Via col vento dolci, una ricetta tipica della Campania che si prepara con una pasta choux arricchita di crema pasticcera nell’impasto. Sono semplici da preparare e leggeri come una nuvola e da questo appunto deriva il loro nome, dal fatto che avendo la crema pasticcera nell’impasto sono ariosi, leggeri e morbidi.
Molto simili alle famose zeppole di San Giuseppe i via col vento di pasta bignè si preparano e poi vengono ricoperti da granella di zucchero prima di essere cotti.
Una volta cotti potete gustarli da soli, spolverizzarli con dello zucchero a velo oppure dare il tocco goloso inzuppandoli in crema di pistacchio, nutella o cioccolato bianco sciolto. La ricetta di questi pasticcini fu ideata da Pasquale Colmayer nel 1989 un pasticcere napoletano.
Io li ho preparati qualche giorno fa, era la primissima volta che li facevo e devo dire che ci sono piaciuti tantissimo, ovviamente nemmeno a scriverlo, li ho inzuppati nella mia amata crema al pistacchio! La ricetta come sempre è semplice ma la pasta choux è molto delicata per quanto riguarda la cottura, l’impasto potete prepararlo sia con l’impastatrice che con le fruste elettriche, insomma se volete fare la ricetta via col vento per la festa del papà ve li consiglio!
Vediamo come fare i via col vento dolci!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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VIA COL VENTO DOLCI ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI VIA COL VENTO DOLCI

per 20 pezzi

Per la crema pasticcera

  • 2tuorli
  • 250 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • scorza di limone

Per la pasta choux

  • 3uova
  • 250 mlacqua
  • 170 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 70 gburro

inoltre…per decorare i via col vento dolci

  • q.b.granella di zucchero
  • zucchero a velo
  • q.b.crema al pistacchio
  • q.b.nutella

Preparazione Via col vento dolci

COME PREPARARE I VIA COL VENTO RICETTA DOLCI

  1. Per preparare i dolcetti via col vento iniziate a realizzare la crema pasticcera che ci servirà da mettere nell’impasto della pasta bignè.

    In un pentolino scaldate il latte con la buccia di limone fino a sfiorare il bollore.

    In una ciotola mescolate l’uovo con lo zucchero, incorporate anche l’amido di mais e mescolate.

    Aggiungete delicatamente il latte caldo sul composto di uovo e mescolate.

    Rimettete il composto in pentola e cuocere mescolando spesso fino a quando non si addensa.

    Mettete la crema pasticcera in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e fate raffreddare completamente

Come fare la pasta choux per la ricetta via col vento

  1. In una pentola versate l’acqua, il burro, il pizzico di sale e portate a sfiorare il bollore.

    Togliete la pentola da calore, aggiungete di colpo la farina 00 e mescolate velocemente.

    Rimettere di nuovo la pentola sul fuoco, a calore dolce e mescolate con il cucchiaio di legno fino a quando il composto non si stacca dal fondo della pentola.

    Spegnete e fate raffreddare completamente.

    Io ho preparato la pasta bignè con la planetaria ma si può realizzare anche con le fruste elettriche.

    Mettete il composto nella planetaria con la foglia per gli impasti.

  2. Azionate la macchina aggiungete la crema pasticcera e lasciatela incorporare completamente.

    Unite le uova uno alla volta, solo quando il precedente sarà perfettamente assorbito aggiungete il successivo.

    Quando avrete ottenuto un impasto cremoso, liscio e lucido, trasferitelo in una sac a poche con il beccuccio a stella.

    Foderata una teglia con la carta forno.

    E con la sac a poche formate delle spirali di circa 4-5 cm.

  3. Decorate la superficie dei dolcetti via col vento con la granella di zucchero e cuoceteli in forno già caldo, modalità statica a 175° per circa 20 minuti.

    Non aprite mai lo sportello del forno durante la cottura.

    Quando saranno dorati, spegnete il forno e lasciateli per circa 5 minuti con lo sportello aperto, in questo modo uscirà il vapore ed i pasticcini via col vento dolci risulteranno asciutti all’interno.

    Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente.

  4. COME DECORARE I VIA COL VENTO DOLCI

    Potete semplicemente spolverizzarli con dello zucchero a velo oppure potete sciogliere del cioccolato fondente al latte o bianco e sporcarli da una parte .

    Potete spalmarli con crema di nocciole o crema al pistacchio.

    Potete aggiungere dopo aver inzuppato i via col vento dolci nel cioccolato, della granella di mandorle, di nocciole o di pistacchio.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete arricchire i via col vento dolci con cioccolato fondente , bianco o al latte fuso.

    Potete spolverizzarli con zucchero a velo.

    Potete aggiungere nutella o crema al pistacchio.

    Se la ricetta vi è piaciuta, leggete anche CHEESECAKE AI BIGNE o BIGNE CON CREMA AL CAFFE o BIGNE AL CIOCCOLATO BIANCO

  6. VIA COL VENTO DOLCI RICETTA NAPOLETANA

CONSERVAZIONE

I via col vento dolci vanno gustati appena fatti o al massimo dopo qualche ora.
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