VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA era da una vita che volevo farle! Finalmente nello scorso week end ho avuto il tempo di dedicarmi a fare qualche dolce lievitato che amo tanto.
Sofficissime, ideali per una colazione golosa, si mantengono morbide anche il giorno dopo, e se amate la crema pasticcera e i dolci soffici queste fanno al caso vostro.
Non ho usato l’impastatrice, ultimamente poverina è li inutilizzata, ma mi piace troppo mettere le mani in pasta, voi ovviamente usatela se volete, ma anche a mano vengono benissimo, vediamo insieme come preparare le VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 veneziane alla crema
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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1 Uova
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100 ml Latte (tiepido)
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70 g Zucchero (semolato)
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50 g Burro
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5 g Lievito di birra secco (oppure 8 grammi fresco)
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q.b. Estratto di vaniglia
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q.b. Granella di zucchero
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1 Tuorli (per spennellare)
Preparazione
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VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA
In una ciotola versare il latte tiepido, lo zucchero, il lievito e la vaniglia, mescolare e lasciare riposare per 10 minuti fino a completo scioglimento del lievito.
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Unire l’uovo leggermente sbattuto, la farina ed il burro a pezzetti, impastare energicamente fino ad ottenere una palla liscia, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio di volume, a me ci sono volute circa 2 ore e mezza.
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Nel frattempo che l’impasto riposa, preparare la crema pasticcera e farla raffreddare.
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Riprendere l’impasto e staccare dei panetti di 40 grammi l’uno, arrotondarli e metterli su una teglia rivestita di carta forno, lasciarli lievita un’altra ora.
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Spennellare le Veneziane con il tuorlo, mettere sulla superficie di ognuna un cucchiaio di crema pasticcera e la granella di zucchero.
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Far cuocere le Veneziane in forno statico a 170° per 25 minuti circa, per tempi e temperature regolarsi con i propri forni.
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Le VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA sono pronte, morbidissime, profumate e golose parola della vostra Vale!
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VALE CONSIGLIA; Potete anche omettere il burro nell’impasto e sostituirlo con 50 grammi di yogurt magro.
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Sicura che servono 250 g di farina? A me sono venute 9 veneziane da 60 g l’una? Grazie