VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA

VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA era da una vita che volevo farle! Finalmente nello scorso week end ho avuto il tempo di dedicarmi a fare qualche dolce lievitato che amo tanto.
Sofficissime, ideali per una colazione golosa, si mantengono morbide anche il giorno dopo, e se amate la crema pasticcera e i dolci soffici queste fanno al caso vostro.
Non ho usato l’impastatrice, ultimamente poverina è li inutilizzata, ma mi piace troppo mettere le mani in pasta, voi ovviamente usatela se volete, ma anche a mano vengono benissimo, vediamo insieme come preparare le VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA!

VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    15 veneziane alla crema
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 1 Uova
  • 100 ml Latte (tiepido)
  • 70 g Zucchero (semolato)
  • 50 g Burro
  • 5 g Lievito di birra secco (oppure 8 grammi fresco)
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • q.b. Granella di zucchero
  • 1 Tuorli (per spennellare)

Preparazione

  1. VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA

    In una ciotola versare il latte tiepido, lo zucchero, il lievito e la vaniglia, mescolare e lasciare riposare per 10 minuti fino a completo scioglimento del lievito.

  2. Unire l’uovo leggermente sbattuto, la farina ed il burro a pezzetti, impastare energicamente fino ad ottenere una palla liscia, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio di volume, a me ci sono volute circa 2 ore e mezza.

  3. Nel frattempo che l’impasto riposa, preparare la crema pasticcera e farla raffreddare.

  4. Riprendere l’impasto e staccare dei panetti di 40 grammi l’uno, arrotondarli e metterli su una teglia rivestita di carta forno, lasciarli lievita un’altra ora.

  5. Spennellare le Veneziane con il tuorlo, mettere sulla superficie di ognuna un cucchiaio di crema pasticcera e la granella di zucchero.

  6. Far cuocere le Veneziane in forno statico a 170° per 25 minuti circa, per tempi e temperature regolarsi con i propri forni.

  7. Le VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA sono pronte, morbidissime, profumate e golose parola della vostra Vale!

  8. VALE CONSIGLIA; Potete anche omettere il burro nell’impasto e sostituirlo con 50 grammi di yogurt magro.

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Un commento su “VENEZIANE ALLA CREMA PASTICCERA

  1. Barbara Turini il said:

    Sicura che servono 250 g di farina? A me sono venute 9 veneziane da 60 g l’una? Grazie

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