Torta scendiletto alla crema un dolce toscano che viene preparato con due strati di pasta sfoglia farciti di crema pasticcera e poi tagliato a quadrotti , lo scendiletto alla crema è simile alla millefoglie o ad una torta di sfoglia e crema pasticcera, si prepara in poco tempo è facilissima e velocissima, ed è ottima gustata appena sfornata che fredda.
Ci sono tante varianti di questo dolce tipico toscano e tante ricette diverse c’è chi fa la torta scendiletto nello stampo del plumcake, chi aggiunge le amarene e chi la fa alta, io mi sono attenuta alla ricetta scendiletto classica, ovvero con una sola sfoglia ed in uno stampo rettangolare, bassa e farcita solo con crema pasticcera. In qualsiasi modo si faccia lo scendiletto dolce con la crema pasticcera sarà comunque un dolce buonissimo! Qui in casa mi hanno dato appena il tempo di scattare le foto, sia Elena che mio marito amano i dolci con la crema e quindi hanno divorato quasi tutti i quadrotti alla crema!
Vediamo insieme come fare la torta scendiletto orginale!
E come sempre se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta!
–Valeria
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)
Iscrivetevi al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA SCENDILETTO
Per la base
- 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
- zucchero (semolato)
Per la crema pasticcera
- 4tuorli
- 250 mllatte
- 250 mlpanna fresca liquida
- 150 gzucchero (semolato)
- 1 baccavaniglia
- 50 gamido di mais (maizena)
Per la copertura
- zucchero a velo
Preparazione TORTA SCENDILETTO
Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e cospargetelo con lo zucchero semolato.
Mettete il primo rotolo di pasta sfoglia a cuocere in forno preriscaldato modalità statica a 180° per 15 minuti circa fino a che sarà cotto e dorato poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Preparate la crema pasticcera.
Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattete con una frusta a mano o elettrica fino ad ottenere un composto spumoso
Unite l‘amido di mais e mescolate per avere un composto cremoso.
Mettete a scaldare il latte e la panna fresca liquida insieme alla vaniglia.
Quando il liquido sarà caldo togliete la bacca di vaniglia e unite il composto di uova molto lentamente continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Fate cuocere la crema per circa 10 minuti mescolando continuamente.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente coperta da pellicola trasparente.
Spalmate tutta la crema pasticcera sopra alla prima pasta sfoglia cotta tenendovi a un centimetro dal bordo.
Coprite con la seconda pasta sfoglia ancora cruda e chiudete ai bordi.
Rimettete la torta scendiletto in forno statico a 180° per altri 20 minuti circa.
Togliete la torta scendiletto dal forno e lasciatela raffreddare completamente poi spolverizzate con zucchero a velo e tagliate a quadretti.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete anche aggiungere amarene o gocce di cioccolato.
Potete preparare la PASTA SFOGLIA VELOCE con la mia ricetta
Se volete potete leggere la ricetta della CREMA PASTICCERA
Regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
Se vi è piaciuta la ricetta, potrebbero interessarvi anche MILLEFOGLIE ALLA CREMA oppure MILLEFOGLIE DELLA NONNA oppure CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO
CONSERVAZIONE
La torta scendiletto alla crema si conserva in frigo per 2-3 giorni.