Tarte tatin ai pomodorini

La tarte tatin ai pomodorini​ è una torta salata rovesciata facile da realizzare, perfetta per un aperitivo con gli amici o per gustare una torta rustica originale e sfiziosa.
La sua particolarità sta nell’essere una torta rovesciata, il ripieno viene disposto per la cottura direttamente sul fondo della tortiera e la pasta sfoglia adagiata sopra, per il ripieno ho utilizzato ingredienti mediterranei come: pomodorini ciliegia, basilico fresco, origano e olio extra vergine d’oliva, perfetta da abbinare a Leffe Rouge, la Birra d’Abbazia Belga, rossa, ambrata e doppio malto, leggermente speziata e si sposa perfettamente con la mia ricetta, la Tarte tatin e Leffe Rouge si esaltano a vicenda perché le note speziate fanno da contrasto con il dolce dei pomodorini ed aiutano ad assaporare al meglio l’abbinamento degli ingredienti.
Vediamo come fare la Tarte Tatin ai pomodorini!

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta Tarte Tatin ai pomodorini

1 rotolo pasta sfoglia (rotondo)
150 g pomodorini ciliegino
1 spicchio aglio
basilico
origano secco
sale
pepe

Preparazione

Come preparare la Tarte Tatin ai pomodorini

Per preparare la torta rustica ai pomodori, per prima cosa lavate i pomodorini, tamponateli con della carta da cucina e tagliateli a metà.

In una padella mettete un giro di olio extra vergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio.

Lasciatelo rosolare e aggiungete i pomodori, il sale, il pepe, il basilico fresco e l’origano.

Fate ammorbidire i pomodorini in padella a calore vivo per circa 7/8 minuti.

Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare completamente.

All’interno di una tortiera del diametro di 22 cm mettete un foglio di carta forno e cospargetelo con olio extra vergine d’oliva.

Unite i pomodorini ben scolati ponendoli con la parte del taglio verso l’alto.

Srotolate la pasta sfoglia e mettetela sui pomodorini, rigirate il bordo in eccesso in modo da creare un cornicione.

Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e cuocete nel forno statico a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta sfoglia.

Sfornate la tarte tatin ai pomodorini e lasciatela riposare per circa 10 minuti.

Rigiratela delicatamente su un piatto e aggiungete del basilico fresco e dell’altro origano prima di gustarla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la Tarte Tatin salata con le verdure che preferite.

Potete omettere l’aglio se non lo gradite.

Potete sostituire i pomodorini con pomodori rossi ramati.

Se volete, potete arricchire la ricetta con dadini di speck o pancetta.

CONSERVAZIONE

La tarte tatin ai pomodorini si conserva in frigorifero per 2 giorni coperta da pellicola alimentare, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarla dopo la cottura.

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