La tarte tatin ai pomodorini è una torta salata rovesciata facile da realizzare, perfetta per un aperitivo con gli amici o per gustare una torta rustica originale e sfiziosa.
La sua particolarità sta nell’essere una torta rovesciata, il ripieno viene disposto per la cottura direttamente sul fondo della tortiera e la pasta sfoglia adagiata sopra, per il ripieno ho utilizzato ingredienti mediterranei come: pomodorini ciliegia, basilico fresco, origano e olio extra vergine d’oliva, perfetta da abbinare a Leffe Rouge, la Birra d’Abbazia Belga, rossa, ambrata e doppio malto, leggermente speziata e si sposa perfettamente con la mia ricetta, la Tarte tatin e Leffe Rouge si esaltano a vicenda perché le note speziate fanno da contrasto con il dolce dei pomodorini ed aiutano ad assaporare al meglio l’abbinamento degli ingredienti.
Vediamo come fare la Tarte Tatin ai pomodorini!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ricetta Tarte Tatin ai pomodorini
Preparazione
Come preparare la Tarte Tatin ai pomodorini
Per preparare la torta rustica ai pomodori, per prima cosa lavate i pomodorini, tamponateli con della carta da cucina e tagliateli a metà.
In una padella mettete un giro di olio extra vergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio.
Lasciatelo rosolare e aggiungete i pomodori, il sale, il pepe, il basilico fresco e l’origano.
Fate ammorbidire i pomodorini in padella a calore vivo per circa 7/8 minuti.
Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare completamente.
All’interno di una tortiera del diametro di 22 cm mettete un foglio di carta forno e cospargetelo con olio extra vergine d’oliva.
Unite i pomodorini ben scolati ponendoli con la parte del taglio verso l’alto.
Srotolate la pasta sfoglia e mettetela sui pomodorini, rigirate il bordo in eccesso in modo da creare un cornicione.
Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e cuocete nel forno statico a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta sfoglia.
Sfornate la tarte tatin ai pomodorini e lasciatela riposare per circa 10 minuti.
Rigiratela delicatamente su un piatto e aggiungete del basilico fresco e dell’altro origano prima di gustarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la Tarte Tatin salata con le verdure che preferite.
Potete omettere l’aglio se non lo gradite.
Potete sostituire i pomodorini con pomodori rossi ramati.
Se volete, potete arricchire la ricetta con dadini di speck o pancetta.
CONSERVAZIONE
La tarte tatin ai pomodorini si conserva in frigorifero per 2 giorni coperta da pellicola alimentare, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarla dopo la cottura.
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Dosi variate per porzioni