Pasta con pomodorini caramellati

Pasta con pomodorini caramellati, una ricetta per un primo piatto semplice ma allo stesso tempo dal sapore particolare, il condimento di pomodori caramellati si prepara in pochi minuti, e vi serviranno ingredienti semplici come: pomodorini, aglio, basilico e origano, io ho aggiunto anche pinoli, olive e capperi e per preparare il sugo caramellato ho messo poco zucchero di canna, che è indispensabile per la ricetta, questo ovviamente se volete una pasta caramellata, altrimenti se siete di quelli che lo zucchero o mio Dio! Allora lasciate il sugo di pomodorini semplice e verrà ugualmente buonissima!
Io ho scelto di preparare gli Spaghetti con pomodorini caramellati, ma ovviamente potete utilizzare il formato di pasta che preferite.
Pronti per la ricetta?
Allora vediamo come fare la Pasta con pomodorini caramellati!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Pasta con pomodorini caramellati ricetta primo piatto facile e veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta pasta ai pomodorini caramellati

400 g pasta
200 g pomodorini ciliegino
30 g olive nere
20 g zucchero di canna
1 cucchiaio capperi
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
basilico
origano
sale
248,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 248,90 (Kcal)
  • Carboidrati 41,09 (g) di cui Zuccheri 10,14 (g)
  • Proteine 6,71 (g)
  • Grassi 6,70 (g) di cui saturi 1,04 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
  • Fibre 3,03 (g)
  • Sodio 1.831,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare la pasta con pomodorini caramellati

Per preparare gli spaghetti con pomodori caramellati per prima cosa lavate e tagliate a metà i pomodorini.

Tritate lo spicchio d’aglio e mettetelo in una padella con l’olio extra vergine d’oliva.

Lasciatelo dorare e unite i pomodorini tagliati a metà, il sale, il basilico e l’origano.

Mescolate e lasciate insaporire i pomodorini per qualche minuto a calore medio.

Aggiungete lo zucchero di canna e lasciatelo sciogliere fino a far caramellare i pomodori.

Unite al sugo anche i capperi, le olive e i pinoli.

Cuocete la pasta e scolatela al dente nel condimento, saltatela per qualche minuto a calore vivo e se fosse necessario aggiungere poca acqua di cottura della pasta.

Servite la pasta con pomodorini caramellati ben calda.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la pasta con pomodori datterini o pomodori rossi ramati.

Potete aggiungere anche delle acciughe sott’olio che ci stanno benissimo.

Potete sostituire l’aglio con la cipolla.

Al posto delle olive nere, potete usare le olive verdi o entrambe.

Il sugo di pomodorini caramellati è ottimo anche per condire la bruschetta, la focaccia, oppure come contorno per la carne.

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CONSERVAZIONE

La pasta con sugo di pomodori caramellati va gustata appena fatta. Se dovesse avanzare, potete conservala in frigo per 1 giorno e scaldarla in padella con poco olio prima di gustarla.

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