RISOTTO CON CARCIOFI E STRACCHINO cremosissimo, facile da preparare e davvero gustoso, un primo piatto con ingredienti semplici e di sicura riuscita! Lo sapete che ormai amo i risotti, questo poi è anche senza burro, quindi più leggero, possiamo gustarlo senza sensi di colpa, sazia ed è buonissimo, ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici, io ho usato i cuori di carciofo, metà li ho frullati ed insieme allo stracchino ho realizzato una crema appetitosa, il risultato finale è quello di un risotto corposo, cremoso e facile da preparare, ovviamente potete personalizzarlo arricchendolo secondo il vostro gusto personale, se proprio vogliamo osare, ci starebbe benissimo una salsiccia tritata! Certo a quel punto non è più leggero, le varianti sono tantissime e ve le metterò come sempre in fondo all’articolo, visto che questo è periodo di carciofi, sfruttiamoli per preparare tante ricette con i carciofi facili e sfiziose! Per noi romani sono un culto, vogliamo parlare dei carciofi alla romana? O i carciofi alla giudia? Ed i carciofi fritti dorati! Le ricette con i carciofi sono il massimo! Stanno bene con tutto! Primi piatti come tagliatelle, risotti, spaghetti, e nelle lasagne sono favolosi! Vediamo insieme come realizzare questa bontà! Seguitemi in cucina che vi racconto come preparare il RISOTTO CON CARCIOFI E STRACCHINO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto con carciofi e stracchino
- 250 gRiso Arborio o Carnaroli
- 3Carciofi
- 80 gStracchino
- q.b.Parmigiano
- 1 lBrodo vegetale
- 1 spicchioAglio
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione del risotto con carciofi e stracchino
Iniziate a pulire i carciofi: togliete le foglie esterne, tagliate il gambo e privatelo della parte filamentosa, tagliate a pezzetti sia i cuori di carciofi che i gambi e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
In una pentola fate dorare lo spicchio d’aglio insieme all’olio extra vergine di oliva, unite i carciofi, salateli, pepateli e fateli insaporire per qualche minuto mescolando, poi sfumateli con un mestolo di brodo vegetale. lasciateli ammorbidire con un coperchio e poi prelevatene la metà e teneteli da parte per realizzare la crema di carciofi.
Versate il riso nei carciofi rimasti nella pentola, fatelo tostare girando spesso, ( ricordatevi di togliere lo spicchio d’aglio) ed iniziate ad aggiungere i mestoli di brodo vegetale fino a cottura desiderata del risotto ai carciofi.
Con il mixer a immersione o un frullatore riducete in crema i carciofi che abbiamo tenuto da parte, potete aiutarvi con poco brodo vegetale, unite la crema al risotto, aggiungete anche lo stracchino e mescolate energicamente fino a completo scioglimento, unite una manciata generosa di parmigiano ed il vostro risotto con carciofi e stracchino è pronto!
Buonissimo, facile, con pochi passaggi e pochi ingredienti, il risotto con carciofi e stracchino vi stupirà! Parola della vostra Vale!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire lo stracchino con la robiola o philadelphia.
Per arricchire il risotto con carciofi e stracchino, potete aggiungere delle salsicce tritate, pancetta o speck croccante.
Se il risotto dovesse avanzare, provate a fare delle polpette di riso, sono strepitose!Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RISOTTO CON CREMA DI PEPERONI, LASAGNE CON CARCIOFI E SALSICCIA, RICETTE CON I CARCIOFI.