POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO

Polpette di ricotta al sugo ricetta facile e veloci, polpette di ricotta morbidissime, facili e leggere, un secondo piatto di polpette che al posto della carne prevede l’utilizzo della ricotta fresca, una ricetta contadina che si dice provenga dalla Calabria, l’impasto delle polpette alla ricotta è semplicissimo e si prepara con pochi ingredienti semplici, le polpette poi vengono cotte nel sugo di pomodoro e sono buonissime, sono perfette come secondo piatto vegetariano.
Potete preparare le polpette di ricotta senza lattosio utilizzando la ricotta delattosata, oppure potete realizzare le polpette di ricotta senza glutine utilizzando un pane gluten free.
Potete aggiungere all’impasto le spezie che preferite, io non ho messo le uova e sono venute benissimo, ma se volete potete mettere un uovo, oppure se volete, potete aggiungere del prosciutto cotto tritato o del tonno ben sgocciolato, leggete anche la mia versione delle Polpette di ricotta e tonno al sugo.
Vediamo come fare le polpette di ricotta al sugo senza uova!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LE POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO

Per 10 polpette

250 g ricotta
1 uovo
50 g parmigiano
50 g pangrattato
prezzemolo
sale

Per il sugo di pomodoro

300 g passata di pomodoro
1 cipolla (o scalogno)
olio extravergine d’oliva
sale
112,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 112,18 (Kcal)
  • Carboidrati 6,96 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
  • Proteine 6,23 (g)
  • Grassi 6,83 (g) di cui saturi 3,20 (g)di cui insaturi 1,82 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 683,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PREPARAZIONE POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO

COME PREPARARE LE POLPETTE DI RICOTTA AL POMODORO

Per preparare le polpette di ricotta al sugo per prima cosa assicuratevi che la ricotta che avete scelto sia ben asciutta, in caso contrario mettetela a scolare in un colino a maglie strette per circa 2 ore.

Potete utilizzare sia la ricotta di pecora che la ricotta di mucca per preparare la ricetta.

Mettete in una ciotola la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo tritato ed il sale.

Impastate il composto di ricotta benissimo con un cucchiaio o con la punta delle dita.

Prelevate delle quantità di impasto da circa 40 g ognuna e formate con i palmi delle mani le polpette di ricotta.



Posizionate tutte le polpette su un vassoio coperto con carta forno e preparate il sugo di pomodoro e basilico.

In una padella fate dorare la cipolla con l’olio extra vergine d’oliva.
Unite la passata di pomodoro e il sale.

Fate insaporire il sugo per qualche minuto e poi unite le polpette di ricotta senza sovrapporle, mettetele una accanto all’altra.



Fate cuocere le polpette di ricotta al sugo per circa 10 minuti a calore dolce.

Servitele le polpette al sugo ben calde.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare il sugo con i pomodori freschi o con i pelati.

Potete sostituire la cipolla con l’aglio.

Potete aggiungere al sugo di pomodoro del peperoncino.

Nell’impasto delle polpette alla ricotta potete aggiungere del pepe se vi piace.

Potete arricchirle con del prosciutto cotto tritato.

Potete utilizzare la ricotta senza lattosio o preparare la RICOTTA FATTA IN CASA.

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CONSERVAZIONE

Le polpette di ricotta al pomodoro si conservano in frigorifero per 2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico, si sconsiglia la congelazione.

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