Galette des Rois ricetta originale francese della torta del re o torta dei Re Magi, una torta di pasta sfoglia con crema alle mandorle.
In Francia è molto diffusa nel periodo natalizio ma soprattutto nel giorno dell’Epifania, in Italia è conosciuta come torta per la befana.
La ricetta della Galette des rois è molto molto semplice: si utilizzano due confezioni di pasta sfoglia rotonda e si prepara la crema frangipane, cioè la crema alle mandorle per farcirla.
Ma sapete che alla torta del re è legata una tradizione? La Galette francese come vi dicevo si prepara per il giorno dell’Epifania, nel dolce viene nascosto un oggetto prezioso, io sono sincera non me la son sentita di mettere nella crema statuine di porcellana o altro, ma ho utilizzato una mandorla intera, si dice che chi nella propria fetta riesca a trovare questo oggetto viene proclamato re per un giorno e deve portare una corona dorata, nelle pasticcerie francesi infatti la torta dei re magi viene venduta insieme ad una corona di cartone.
La ricetta della torta di sfoglia e crema è molto facile ed è anche buonissima!
Vediamo come fare la Galette des Rois, e se la provate, fatemi sapere
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
INGREDIENTI GALETTE DES ROIS
PER LA CREMA DI MANDORLE FRANGIPANE
PER LA GALETTE DES ROIS FRANCESE
PREPARAZIONE GALETTE DES ROIS
COME PREPARARE LA GALETTE FRANCESE DI SFOGLIA E CREMA ALLE MANDORLE
Per preparare la Galette des Rois per prima cosa realizzate la crema di mandorle
PREPARATE LA CREMA FRANGIPANE
Togliete il burro dal frigorifero e mettetelo in una ciotola con lo zucchero.
Lavorate il burro con le fruste in modo che diventi morbido.
Aggiungete alla crema al burro un uovo alla volta mescolate e quando l’uovo verrà completamente assorbito potete aggiungere il successivo.
Unite alla crema di uova e burro la farina di mandorle, un pizzico di sale e mescolate.
La crema frangipane è pronta
Preparate la Galette des Rois
Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e posizionatelo su una leccarda rivestita di carta forno oppure in una tortiera da 24 cm.
Mettete al centro della sfoglia la crema alle mandorle lasciando i bordi liberi e posizionate la mandorla portafortuna.
Poggiate sulla crema l’altro disco di pasta sfoglia e sigillate i bordi.
Con la lama di un coltello fate dei piccoli taglietti obliqui sul bordo della galette francese.
Spennellate tutta la superficie con uovo e latte e fate riposare la galette dei rois in frigorifero per 30 minuti.
Cuocete la torta francese in forno statico a 180° per 30 minuti, quando sarà ben dorata, togliete la torta frangipane dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
Se gustate la Galette des Rois dopo qualche ora oppure fredda di frigorifero sarà molto più buona.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la torta di sfoglia con la crema pasticcera.
Potete aggiungere del liquore a piacere nella crema di mandorle.
Se volete potete fare la Galette des Rois con pasta sfoglia senza glutine.
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Dosi variate per porzioni