MOUSSAKA GRECA

Moussaka Greca ricetta con melanzane, patate e besciamella, è sicuramente uno dei piatti più famosi della Grecia, è realizzata con strati di melanzane fritte, ragù e besciamella, una sorta di parmigiana con patate e melanzane.
Ho avuto dei dubbi sul ragù sono sincera, io ho dato per scontato che fosse rossa, ma molte versioni le ho viste con il ragù bianco, e quindi ho chiesto come sempre alla mia amica Leyla, e lei ha detto che in Grecia l’ha mangiata esattamente come l’ho fatta io, quindi credo che esistano entrambe le versioni, comunque in qualsiasi modo decidiate di farla è una ricetta davvero golosa!
Non è per niente leggera, anzi è molto ricca, in Grecia usano la carne di agnello, ma voi potete tranquillamente usare il classico macinato di vitello , di maiale o vitellone, tra uno strato e l’alto di melanzane fritte con carne ci sono abbondanti spolverate di formaggio grattugiato, ovviamente neanche a dirlo io lo consiglio come piatto unico, ah dimenticavo la base fatta di patate fritte per non farci mancare nulla, io sono sincera ho messo le patate bollite, comunque potete farle come preferite, insomma che dire, a noi è piaciuta, tantissimo, poi una bella corsetta e via!
Vediamo come fare la ricetta della Moussaka Greca!

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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MOUSSAKA GRECA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaGreca

INGREDIENTI MOUSSAKA GRECA

Per una teglia 20 x 20

1 kg melanzane
500 g patate
100 g parmigiano grattugiato

Per il ragù di carne

500 g carne macinata
300 g passata di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino rosso
sale

Per la besciamella

1 l latte
100 g burro
100 g farina 00
noce moscata
sale

Per le friggere

olio di semi di arachide

PREPARAZIONE MOUSSAKA GRECA

MOUSSAKA GRECA ricetta con melanzane patate e besciamella, ricetta originale Greca

Per realizzare la moussaka Greca il procedimento è molto simile a quello della parmigiana con patate e melanzane, iniziate a realizzare la besciamella ed il sugo ragù:

PER LA BESCIAMELLA

Versate il latte in un pentolino e unire sale e noce moscata, far scaldare il latte a fiamma bassa.

In un pentolino a parte fate sciogliere il burro, quando il burro sarà completamente sciolto versare la farina in una volta sola.

Togliete per qualche secondo il pentolino dal fuoco e mescolare burro e farina per evitare la formazione di grumi.

Rimettere il burro e la farina sul calore e aggiungete il latte caldo continuando a mescolare.

Quando la salsa sarà densa e corposa, toglietela dal calore e mettetela da parte .

PER IL SUGO RAGU DI CARNE

Per preparare il sugo ragù tritate carota, cipolla e sedano.

Versate l’olio in una pentola e aggiungete il trito di verdure e lo spicchio d’aglio, lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce e mescolate, di tanto in tanto.

Quando il soffritto sarà appassito unite i la carne macinata.

Lasciate rosolare lentamente sempre per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando la carne macinata sarà ben asciutta, sfumatela con il vino rosso.

Quando il vino sarà ben evaporato aggiungete la passata di pomodoro.

Salate il ragù alla bolognese, mescolate e lasciate cuocere il sugo per 2 ore a calore basso.

MOUSSAKA GRECA

PER LE MELANZANE

Lavate le melanzane e tagliatele a fettine sottili, mettetele in uno scolapasta con del sale e lasciatele a riposo per 30 minuti circa in modo che perdano parte della loro acqua di vegetazione.

Dedicatevi alle patate, come vi dicevo nella ricetta originale si tagliano a fette e si friggono, io però ho preferito bollirle.

Lessate le patate lasciandole leggermente indietro di cottura, lasciatele raffreddare, privatele delle buccia e tagliatele a fettine.

In una padella fate scaldare l’olio di arachide e mettete le melanzane a fette.

Friggete le melanzane e scolatele su un foglio di carta da cucina.

.

COME COMPORRE LA MOUSSAKA DI MELANZANE E PATATE

A questo punto dopo aver preparato tutto quello che vi serve, potete finalmente assemblare la moussaka greca.

In una pirofila mettete le patate lesse a fettine.

Mettete sulle patate uno strato di melanzane fritte, un mestolo di ragù di carne, una spolverata di parmigiano grattugiato e continuate a preparare gli strati in questo modo ma senza le patate, servono solo per la base.

Quando avrete completato tutti gli strati di melanzane, sugo e parmigiano, versate tutta la besciamella, aggiungete altro parmigiano e cuocete la Moussaka in forno statico a 200° per circa 35-40 minuti.

Appena la besciamella inizierà a diventare dorata, togliete la teglia di melanzane dal forno e lasciatela raffreddare benissimo prima di servirla.

La Moussaka Greca finalmente è pronta!

Ve lo dico, ci ho messo più a scrivere la ricetta che a farla e non è una battuta!

VARIANTI E CONSIGLI

Le patate potete tagliarle a fette e friggerle, potete omettere la passata di pomodoro e usare dei pomodori ramati, oppure preparare il sugo con polpa di pomodori o pelati.

Potete preparare per la ricetta la mia BESCIAMELLA LEGGERA.

Potete preparare la Moussaka bianca senza sugo.

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MOUSSAKA GRECA

CONSERVAZIONE

La moussaka greca si conserva per 2 giorni in frigorifero, se avete usato tutti ingredienti freschi, potete anche congelarla.

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