MELANZANE SOTT OLIO

Melanzane sott olio ricetta facile, visto che è periodo di melanzane, che dite di fare delle scorte per l’inverno? Questa è la ricetta melanzane sott olio che fa sempre la mia mamma, penso che sia un po la ricetta più comune, ma questa è quella che solitamente usava la mamma, ricordo da bambina in pieno agosto, melanzane ovunque, perché piacevano tanto a papà, io mi sono limitata a farne un barattolo, ma la mamma no, che scherziamo?
Lei ne faceva tipo 30-40 barattoli, le metteva in un grosso catino o bacinella pulita, e le faceva stare sotto sale, comprava rigorosamente quelle lunghe, le lavava e tagliava rigorosamente tutte uguali, le metteva sott’ aceto e l’odore acre dell’aceto pervadeva tutta la cucina e la casa, curava ogni particolare, la sterilizzazione dei barattoli, il condimento, insomma era un culto per lei, be io ve lo dico, non sono stata alla sua altezza, anzi la mia è una ricetta per le melanzane sott olio veloce, però vi posso dire che questo barattolo di melanzane è durato 1 giorno a casa!
La ricetta delle melanzane in barattolo è davvero molto facile, io ho scelto le melanzane lunghe sempre su consiglio della mamma, ma potete scegliere quelle che più vi piacciono, poi c’è una scuola di pensiero, buccia si, buccia no… io l’ho lasciata ma molto mi dicono che solitamente va tolta, la prossima volta proverò senza, comunque questa ricetta di melanzane sott olio è buonissima, soprattutto restano croccanti e sono ottime da gustare come contorno, sul pane, sui crostini, sulla pizza, vediamo allora come fare le melanzane sott olio!
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MELANZANE SOTT OLIO CROCCANTI E SAPORITE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti MELANZANE SOTT OLIO

  • 1 kgmelanzane
  • 500 gaceto di vino bianco
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncini
  • prezzemolo
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione MELANZANE SOTT OLIO

  1. Lavate bene le melanzane, asciugarle e tagliarle a listarelle.

    Mettetele in uno scolapasta con il sale e lasciatele macerare per circa 6/8 ore.

    Solitamente si mette sopra un peso, io ho messo una pentola piena d’acqua.

    Quando avranno perso l’acqua di vegetazione, sciacquatele sotto l’acqua corrente e strizzatele benissimo con le mani.

  2. Mettete sul fuoco una pentola con metà acqua e metà aceto e portatela a bollore.

    Aggiungete le melanzane.

    Lasciatele in acqua e aceto per circa 4/ 5 minuti.

    Scolatele ed asciugatele bene con un canovaccio pulito e fatele raffreddare lasciandole sempre sul canovaccio.

  3. Preparate il condimento per le melanzane sott olio

    Tagliate a pezzetti il peperoncino, tritate il prezzemolo e pulite gli spicchi d’aglio.

    Mettete tutto il condimento in una ciotola ed aggiungete anche l’origano.

    Mettete sul fondo di un barattolo precedentemente sterilizzato una parte del condimento, poi una quantità di melanzane, ancora condimento ed ancora melanzane.

    Infine terminate fino ad arrivare al bordo del barattolo mettendo il condimento.

    A questo punto versate l’olio fino a coprirle, richiudete il barattolo e conservatele in un luogo buio per circa 4/5 giorni prima di gustarle.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare con questa ricetta anche zucchine, peperoni, funghi, carciofi.

    Potete utilizzare il condimento che preferite per le vostre melanzane sott olio.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche VERDURE AL FORNO SOTT OLIO o PORCINI SOTT OLIO o ZUCCHINE SOTT OLIO e POMODORI VERDI SOTT OLIO.

  5. MELANZANE SOTT OLIO CROCCANTI E SAPORITE

CONSERVAZIONE

Le melanzane sott olio si conservano chiuse per mesi, una volta aperte vanno conservate in frigorifero e comunque sempre coperte di olio.Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderete nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

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10 Risposte a “MELANZANE SOTT OLIO”

  1. Quando si tuffano nell olio e aceto per 45 minuti, di che dosi parliamo?

  2. quando scrivi…..tuffarli (nell’acqua con olio e aceto) quindi nell’acqua va aggiunto anche dell’olio? e in quale quantità?

  3. Grazie per la ricetta, le ho fatte!!! Tra qualche giorno le assaggerò. Mia mamma le fa leggermente diverse: le taglia a fette anzichè a listarelle, le scotta, e poi le mette nei barattoli con lo stesso condimento ad eccezione del prezzemolo e del peperoncino. Sono cmq molto buone.
    Volevo chiedere una cosa: ma l’olio che avanza nei vasetti, come può essere utilizzato? Io ho usato olio buono e mi spiace poi buttarlo. Grazie

    1. Ciao Donatella, puoi utilizzarlo per fare le bruschette oppure da mettere sulla carne, ad esempio per insaporire le fettine in padella o un arrosto, oppure lo puoi utilizzare come fondo per un sughetto di pomodorini e condire la pasta, grazie mille per la fiducia!
      Un abbraccio
      Vale

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