CORNETTI AL PISTACCHIO

Cornetti al pistacchio fatti in casa, una ricetta di croissant al pistacchio che è una bomba! Ormai inutile che vi dica che qui in casa amiamo i dolci al pistacchio, chi mi segue sa quanti ne pubblico, spero non siate stanchi eh? Ma non potevo non provare anche la ricetta cornetti con crema di pistacchio, in realtà avevo sfornato dei cornetti semplici, poi mi sono detta, Vale hai quel bel barattolino di pasta di pistacchi, avete presente quella cremosa, che chiamano anche nutella di pistacchi? Quindi niente dopo cotti, li ho fatti raffreddare ed ho preparato i cornetti farciti al pistacchio, ovviamente come vi scrivo sempre, potete lasciarli semplici o farcire i cornetti con nutella, con la crema pasticcera o con la marmellata.
Comunque i cornetti fatti in casa al pistacchio li ha mangiati tutti la mia Elena… beata lei, tanto a 18 anni che ci vuole a smaltirli! Io e mio marito reduci dalle feste di Natale siamo a dieta ahimè e quindi li abbiamo solo guardati… ma questa è un’altra storia… torniamo a questi deliziosi e morbidissimi cornetti, l’impasto è semplicissimo, ho utilizzato la mia ricetta dei cornetti con il metodo delle sfogliette, non so se la conoscete, è un procedimento per fare i cornetti sfogliati ma in minor tempo, con dei passaggi più rapidi rispetto alla classica ricetta dei cornetti, nell’impasto ho messo lo yogurt e non il burro, proprio in vista di una ricca farcitura e per fare le sfogliette ho utilizzato l’olio, la ricetta è davvero semplice, potete preparare il pan brioche senza burro sia a mano che con l’impastatrice, potete congelare i cornetti al pistacchio senza burro e poi metterli in forno quando vorrete gustarli, una ricetta dolce lievitata da non perdere!
Vediamo come fare i cornetti sfogliati al pistacchio!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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CORNETTI AL PISTACCHIO ricetta con impasto allo yogurt
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CORNETTI AL PISTACCHIO SENZA BURRO

per 10 cornetti grandi
  • 250 gfarina
  • 250 gfarina Manitoba
  • 200 gyogurt bianco naturale
  • 1uovo
  • 80 gzucchero
  • 25 golio di semi
  • 10 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele

Per farcire

  • pasta di pistacchi
  • q.b.granella di pistacchi

Inoltre…

  • q.b.olio di semi (per spennellare le sfogliette)
  • zucchero (per le sfogliette)

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.latte

Preparazione cornetti con crema al pistacchio

Come preparare i cornetti al pistacchio fatti in casa

  1. Per realizzare i cornetti con pasta di pistacchi iniziate a mettere nella ciotola le due farine, meglio se setacciate.

    Unite il lievito di birra secco e mescolate.

    Aggiungete lo yogurt bianco ed iniziate ad impastare.

    Sbattete leggermente l’uovo ed unitelo all’impasto dei cornetti di sfoglia al pistacchio.

    Unite il miele, lo zucchero ed impastate energicamente fin quando non otterrete un panetto appiccicoso che si stacca dalle pareti della ciotola.

    Potete utilizzare la planetaria rispettando questo procedimento.

  2. Mettete l’impasto allo yogurt in una ciotola leggermente oliata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio.

    A me sono servite 3 ore, ma molto dipende dalla temperatura che avete in casa.

    Riprendete l’impasto, staccate 8 pezzetti dello stesso peso e stendetele con un mattarello.

    Adagiate la prima sfoglietta su un piano da lavoro leggermente infarinato.

    Spennellate con poco olio di semi e cospargetela con lo zucchero semolato.

  3. Sovrapponete la seconda sfoglietta e di nuovo spennellate con olio e cospargete con poco zucchero.

    Continuate cosi fino a sovrapporre tutte le sfoglie, quando metterete l’ottava sfoglia non andrà né oliata e né zuccherata.

    Con il mattarello spianate bene le sfogliette per ottenere una sfoglia di circa mezzo cm di spessore.

    Tagliate la sfoglia ottenuta a spicchi, partendo dall’estremità più larga arrotolate ogni spicchio per ottenere i croissant.

    Posizionate i cornetti al pistacchio senza burro su una teglia ricoperta da carta forno ben distanziati e lasciateli lievitare per 1 ora coperti da un panno.

  4. Trascorso anche il tempo della seconda lievitazione i croissant al pistacchio sono pronti per essere infornati.

    Mescolate il tuorlo con il latte e spennellate la superficie di ogni cornetto sfogliato.

    Cuocete i cornetti al pistacchio in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 20 minuti.

COME FARE I CORNETTI ALLO YOGURT FARCITI AL PISTACCHIO

  1. Una volta che avrete sfornato i cornetti lasciateli raffreddare completamente.

    In una sac a poche con il beccuccio a stella mettete la crema al pistacchio.

    Infilate la bocchetta sulla superficie dei cornetti di sfoglia e premete fino a quando non uscirà il vostro ricciolo di pasta di pistacchi.

    Se volete potete sciogliere leggermente la crema e farla colare con il cucchiaino sui cornetti come ho fatto io.

    Date il tocco finale ai cornetti al pistacchio con la granella di pistacchi e gioite!

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto dello yogurt bianco magro potete utilizzare la ricotta o il mascarpone.

    Potete farcire i cornetti con marmellata, crema o crema di nocciole.

    Potete aromatizzare i croissant al pistacchio con limone, arancia o vaniglia.

    Potete sostituire la farina di Manitoba con la farina 0.

    Se volete utilizzare il LIEVITO MADRE al posto del lievito di birra la quantità da usare sarà 100 grammi.

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  3. CORNETTI AL PISTACCHIO ricetta con impasto allo yogurt e senza burro

CONSERVAZIONE

I cornetti al pistacchio sfogliati si conservano per un paio di giorni sotto ad una campana per dolci. Potete congelare i croissant al pistacchio farciti oppure semplici.
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