CIAMBELLINE AL VINO ROSSO

Ciambelline al vino rosso conosciute anche come mbriachelle, biscotti al vino o biscotti ubriachi, sono dei dolcetti rustici della cucina povera contadina romana, insomma sono tutti nostri! Si può dire? Si tratta di biscotti senza uova che si preparano con un impasto facilissimo, morbido e ben lavorabile, vi servono pochissimi ingredienti e sono buonissime!
A differenza delle ricette che trovate sul web, nella mia ricetta c’è il segreto di zia Pia, in realtà si chiamava Maria Pia, ma per me era zia Pia, ora non c’è più, era la sorella più grande del mio papà e preparava delle ciambelline al vino strepitose, anzi ciambellette come le chiamava lei, noi in casa solitamente facciamo le ciambellette al vino bianco, perché ci piacciono di più, ma questa volta per cambiare ho deciso di utilizzare il vino rosso, in realtà sono entrambe ottime, si tratta solo di una questione di gusti.
Sono buonissime da sole ed ovviamente inzuppate nel vino, le ciambelline al vino rosso o bianco sono tipiche dei Castelli Romani e si conservano perfettamente per tanti giorni, anzi più passano i giorni e più diventano buone!
Vediamo come fare le ciambelline al vino rosso!
E se le provate, fatemi sapere!

Vale

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CIAMBELLINE AL VINO ROSSO o MBRIACHELLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per 15 ciambelline

Ricetta ciambelline al vino rosso

250 g farina 00
120 g zucchero semolato
70 ml vino rosso
70 ml olio di semi
5 g lievito in polvere per dolci

Per la copertura

vino rosso
zucchero semolato

Preparazione ciambelline al vino rosso

Come preparare le ciambelline al vino rosso

Per preparare le mbriachelle, i biscotti ubriachi o ciambellette al vino rosso per prima cosa mettete la farina 00 in una ciotola capiente e fate uno spazio al centro.

Versate nella ciotola il vino rosso, l’olio di semi ed il lievito in polvere per dolci.

Impastate gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi quando inizieranno a compattarsi continuate con la mano fino ad ottenere una palla liscia e ben compatta.

Trasferite l’impasto dei biscotti al vino su un piano da lavoro senza aggiungere altra farina perché non serve visto che il composto si lavora benissimo.

Staccate dall’impasto al vino dei pezzetti da circa 30 g ognuno.

Con le mani formate dei filoncini, arrotolateli, unite le due estremità e formate le ciambelline al vino rosso.

Ed ora il segreto di famiglia: solitamente le ciambelle si passano nello zucchero semolato e poi si cuociono, invece noi a casa le passiamo prima nel vino e poi nello zucchero, in questo modo vengono delle ciambelline glassate golosissime!

CIAMBELLINE AL VINO ROSSO o MBRIACHELLE ricetta biscotti al vino rustici dei CASTELLI ROMANI, chiamate anche mbriachelle o biscotti ubriachi

Quindi passate ogni ciambellina prima nel vino, poi nello zucchero e mettetele su una teglia con carta forno.

Cuocete le ciambelline al vino rosso in forno statico a 180° per circa 15 minuti.

Estraetele dal forno e lasciatele raffreddare prima di gustarle.

CIAMBELLINE AL VINO ROSSO o MBRIACHELLE ricetta biscotti al vino rustici dei CASTELLI ROMANI, chiamate anche mbriachelle o biscotti ubriachi

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare anche le ciambelle al vino bianco.

Potete aggiungere finocchietto o anice.

Potete realizzare le ciambelle al vino al cacao sostituendo 20 g di farina con altrettanti grammi di cacao amaro.

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CONSERVAZIONE

Le ciambelline al vino rosso o biscotti ubriachi si conservano in una scatola di latta per 3 settimane.
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