Ciambelline con ricotta e gocce di cioccolato

Ciambelline con ricotta e gocce di cioccolato,soffici e golose per un dolce risveglio,coccolarsi un po al mattino per colazione con una ciambellina ed una tazza di caffè e latte prima di iniziare una lunga giornata è quello che ci vuole, profumate e morbide con ricotta nell’impasto e gocce di cioccolato per dare ancora più energia e poi sono al forno e non fritte,vediamo la ricetta seguitemi!

Seguimi anche su FACEBOOK

Ciambelline con ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti

250 grammi di farina 00
250 grammi di farina Manitoba
50 grammi di burro
100 grammi di zucchero ( si può aumentare o diminuire a seconda del gusto)
7 grammi di lievito di birra secco oppure 12 grammi fresco
2 uova
120 ml di latte tiepido
125 grammi di ricotta vaccina
gocce di cioccolato
zucchero a velo q.b.
buccia d’arancia

Ciambelline con ricotta e gocce di cioccolato

Ciambelline con ricotta e gocce di cioccolato

Procedimento

Nel cestello della planetaria mettere le due farine,le uova, il burro fatto a pezzetti, lo zucchero , la buccia d’arancia e la ricotta.
Nel latte tiepido sciogliere il lievito insieme ad un cucchiaino di zucchero ed unirlo al resto degli ingredienti. Avviare il gancio impasto fino a che non si sarà formata una palla liscia ed elastica ci vorranno 15 minuti abbondanti.
Fare lievitare l’impasto per circa 3 ore in una ciotola coperta da un panno, poi dovete sempre regolarvi con il calore della vostra casa peri  tempi di lievitazione.
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, con le dita sgonfiare delicatamente l’impasto ed unire le gocce di cioccolato, trasferire il composto su un piano da lavoro spolverato con della farina stendere una sfoglia con il mattarello dello spessore di 1 centimetro.
Con un coppa pasta ben infarinato (io ne ho usato uno di 6 cm) fare dei cerchi e con un coppa pasta più piccolo fare un cerchietto al centro,mettere le ciambelline nella leccarda foderata di carta forno e lasciarle lievitare un’altra ora.
Quando saranno raddoppiate di volume metterle in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti o comunque fino a doratura regolandovi sempre con il vostro di forno,quando saranno gonfie e dorate toglietele dal forno e lasciarle raffreddare.
Servire le Ciambelline con ricotta e gocce di cioccolato,con un buon caffè o latte oppure favolose anche per la merenda dei nostri bimbi ;).

Ciambelline con ricotta e gocce di cioccolato

 

P.S. L’impasto per chi non avesse la planetaria può essere fatto tranquillamente a mano sulla spianatoia mettendo la farina a fontana ed unendo tutt insieme gli altri ingredienti proprio come ho scritto nel procedimento ;).

Ti potrebbero interessare anche queste ricette per la colazione o merenda clicca sui titoli per leggerle,

Danubio dolce

Girelle con nutella e nocciole

Brioche soffici con la ricotta

panini simil pangoccioli

Cornetti al mascarpone

Torta di rose con la marmellata

 
Precedente Torta soffice con melanzane e prosciutto cotto Successivo Torta alla cannella con crema di ricotta e cannella

76 thoughts on “Ciambelline con ricotta e gocce di cioccolato

  1. Ciao cara!
    Premetto: ADORO LA RICOTTA. La metterei ovunque, la mangerei a colazione, sul pane, a pranzo nella pasta, ogni giorno e a cena ….. insomma, la adoro.
    In più, abbinata al dolce…….oh mamma!!! Meglio che scappo, perché sennò mi viene l’acquolina e sbavo su tutta la tastiera!! Cioccolato e ricotta nelle tue deliziose ciambelline? Abbinamento divino!!!
    Bravissima, Valeria, mi piacciono tantissimo. Complimenti^^
    Incoronata.

    • valeria il said:

      Ciao Mary dovresti congelarle precotte,cioè farle lievitare dare una breve cottura e poi surgelarle.

  2. Stefylania il said:

    Ottime, voglio proprio provarle!!! quante ne vengono con queste dosi? e di che diametro i coppapasta?
    Grazie!!

    • valeria il said:

      Ciao vengono fuori una decina di ciambelline se usi i coppa pasta come i miei di 8 cm ciao e grazie!

    • valeria il said:

      si puoi però calcola che devi stravolgere un po tutte le dosi anche della farina essendo la philadelphia più cremosa della ricotta , prova e vedi se con le stesse dosi l’impsto è compatto altrimenti metti poca farina in più 😉

    • valeria il said:

      allora se le chiudi bene in un sacchetto un paio di giorni non di più, magari scaldale un pochino perchè il giorno dopo il sapore cambia , grazie a te

  3. Ciao, sembrano deliziose!! Due domande: senza planetaria stesso procedimento?? E la sfoglia quanto deve essere “spessa”?? Ciao ciao e bravissima!!!!

  4. lollina il said:

    Ciao! Bellissima e golosissima ricetta… Ho una domanda, ma una volta che stendo l’impasto per fare le ciambelline quanto deve essere lo spessore? Grazie!

  5. Scusate se disturbo,giorni fa ho visto delle ciambelline cotte in padella o sbaglio, mi potresti darmi il nome?scusate di nuovo grazie!!! 🙂

  6. Daniela il said:

    Ciao io ho usato la ricotta quella dentro le confezioni di plastica tipo vallelata essendo più morbida è normale che l’impasto è venuto troppo morbido..?? Ciao grazie in anticipo e complimenti..

    • valeria il said:

      La Vallelata è molto cremosa come ricotta e sicuramente più acquosa, e quindi si il problema è stato quello grazie mille

  7. Martina il said:

    Ciao volevo sapere se al posto della ricotta potevo usare lo yogurt bianco, perché personalmente non vado matta per la ricotta. Se si in che quantità. Grazie ciao

    • valeria il said:

      la consistenza dello yogurt è diversa da quella della ricotta e potrebbe servire più farina, comunque prova ciao e grazie

  8. ALESSANDRA il said:

    Ciao Vale una domandina ma se le faccio lievitare tutta la notte secondo te è un problema?

    Meglio tenere l’impasto in frigo se faccio lievitare tutta la notte o no?

    baci

    • valeria il said:

      Ciao Alessandra, io l’ho fatto lievitare tutta la notte svariate volte ma avevo già dato la forma cioè avevo preparato cornetti e ciambelle e fatto lievitare, secondo me si è meglio metterlo in frigorifero e magari tiralo fuori un oretta prima di preparare le ciambelle baci

  9. Sara il said:

    Ciao! Vorrei provare a fare questa ricetta solo che mi chiedevo la quantità di cioccolato e se fosse meglio aggiungerlo fondente o al latte?

  10. cristiana il said:

    Ciao
    ma le gocce di cioccolato posso metterle prima della lievitazione di 3 ore?
    Ho paura che mettendole dopo non si amalgano bene all’impasto

  11. Ramona il said:

    Ciao, se le lascio lievitare tutta la notte si rovinano? Perché vorrei mangiarle calde a colazione e l unico modo è farle la sera

  12. Catia il said:

    Ciao Valeria,
    grazie mille per la ricetta.
    Ho solo qualche dubbio sulla riuscita delle mie ciambelline. La dose di farina è giusta? perchè impastastando a mano, la pasta mi si appiccicava tutta sulle mani, risultava molliccia, così ho aggiunto un pò di farina (un po’ manitoba e un pò 00, senza pesare ma credo circa 100g totale).
    Risultato: se scaldate a microonde (20″) sono soffici, ma la pasta di per se risulta poco dolce ( ho usato zucchero di canna invece di zucchero normale), a meno di addentare una goccia di cioccolato. Se non le scaldo a microonde e le mangio fredde, non sono sofficissime.
    Forse dovevo semplicemente rispettare le dosi di farina senza preoccuparmi della consistenza della pasta?
    Grazie mille
    Catia

    • ciao Catia, lo zucchero di canna è meno dolce dello zucchero bianco e quindi è per questo che sono risultate meno dolci, la consistenza può essere dipesa dalle uova che come sai sono di varie grandezze ciao e grazie!

  13. cinzia il said:

    La cottura è a 180 gradi? in pratica le ho bruciate e sono state solo 15 minuti… dove ho sbagliato?

    • ciao Cinzia, se leggi io ogni volta che metto gradi e tempi aggiungo sempre la frase di regolarsi con i propri forni, perchè quello è il mio forno ed io mi regolo in base a quello, ma voi dovete sempre fare riferimento ai vostri perchè i forni non sono tutti uguali,

  14. Francesca il said:

    Ciao, sto provando a farle proprio ora!:) una domanda, quando le lascio riposare sulla leccadra le devo coprire con un canovaccio o comunque metterle in un ambiente chiuso? Grazie mille!

  15. Chiara il said:

    Buonissime!!!! ne ho congelate un po’, dopo breve cottura come suggerivi. Domanda: le metto in forno ancora congelate? sempre 180°? Grazie e complimenti!!

  16. Daria il said:

    Ciao vorrei preparare un grosso quantitativo di queste ciambelle x la festa di mia figlia ma farle qualche gg prima quindi congelarle… Come posso fare? Ho letto che una ragazza le ha leggermente cotte e poi congelate ma cotte x quanto tempo prima di surgelarle? E dopo scongelate x quanto tempo farle cuocere e x quanto gradi? Grazie

    • ciao, io consiglio sempre di congelarle dopo aver dato la forma, le metti prima in dei vassoi in freezer , poi una volta che si sono congelate le metti nelle bustine per il freezer, quando ti servono le metti a lievitare la sera prima e poi le cuoci al mattino, grazie a te

  17. N il said:

    Ciao, ho fatto l’impasto seguendo per bene le dosi ma dopo più di 3 ore di riposo l’impasto non è lievitato tanto…dove posso aver sbagliato? tra un po’ le cuocio e vediamo come vengono

  18. Federica il said:

    Vorrei sapere per fare le ciambelle con ricotta e gocce di cioccolato gluten free con che posso sostituire tutte e due le farine grazie

  19. Enza Palazzo il said:

    Sono scioccata nell’aprire un blog di cucina e vedere a caratteri cubitali pubblicità di regime, davvero disgustoso!!!

    • Enza la pubblicità si chiude, non sono l’unico blog che ha pubblicità, ripeto la pubblicità si può chiudete ed i modi ed i toni si possono anche cambiare dicendo le cose in maniera più gentile, grazie

Lascia un commento