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CANTUCCI SALATI

Cantucci salati ai pistacchi ricetta facile e veloce per un aperitivo sfiziosissimo!
I biscotti cantucci sono semplicissimi da preparare, saporiti e sfiziosi, uno tira l’altro e non riuscirete a smettere di mangiarli! I cantucci ai pistacchi salati sono una rivisitazione dei classici cantucci o tozzetti dolci, solitamente si preparano con nocciole o mandorle ma io ho voluto aggiungere i pistacchi perché li adoro, ovviamente potete preparare la ricetta cantucci salati anche con noci, nocciole o mandorle. Io amo questi classici biscotti da quando ero piccola, la mia mamma li preparava ogni anno in occasione delle feste però con le nocciole, io li ho rivisitati un po’, avete visto anche i cantucci cacao e pistacchi? Sono favolosi, se invece siete più tradizionali allora vi consiglio di leggere i classici cantucci alle mandorle.
Come vi dicevo i cantucci salati al pistacchio si preparano in pochissimo tempo e potete portarli in tavola per un aperitivo tra amici, sono friabili e gustosi grazie alla presenza del parmigiano e pecorino grattugiato nell’impasto, io ho utilizzato il burro per prepararli ma potete tranquillamente sostituirlo con l’olio di oliva, come sempre troverete tutte le varianti della ricetta dei cantucci in fondo alla pagina.
Vediamo come fare i cantucci salati!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CANTUCCI SALATI

PER 12 BISCOTTI SALATI
  • 2uova (medie)
  • 200 gfarina 00
  • 70 gburro
  • 2 cucchiaipecorino (grattuggiato)
  • 1 cucchiaioparmigiano (grattugiato)
  • 50 gpistacchi
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE I CANTUCCI SALATI

  1. In una ciotola lavorate la farina, il lievito, il sale ed il burro freddo di frigo fatto a pezzetti.

    Quando avrete ottenuto un composto sabbioso unite i formaggi grattugiati e mescolate.

    Unite le uova e continuate ad impastare.

    Infine aggiungete i pistacchi e impastate benissimo fino ad ottenere un panetto morbido.

    Avvolgete l’impasto dei cantucci salati ai pistacchi nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.

  2. Riprendete il panetto e con le mani allungatelo formando un salsicciotto.

    Mettetelo su una teglia foderata con della carta forno.

    Cuocere i cantucci salati in forno statico, già caldo a 180° per circa 30 minuti.

    Quando la superficie sarà ben dorata togliete il salsicciotto dal forno e lasciatelo raffreddare per 10 minuti.

    Tagliate con un coltello affilato in modo trasversale.

    Rimettete i cantucci salati sulla teglia foderata con carta forno e passateli in forno altri 5 minuti.

    Spegnete il forno e lasciate dentro i cantucci salati al pistacchio.

    Toglieteli dal forno quando saranno completamente freddi.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il burro con 100 ml di olio di oliva.

    Potete sostituire i pistacchi con noci, nocciole o mandorle.

    Potete omettere parmigiano e pecorino.

    Potete aggiungere delle spezie come pepe, rosmarino o timo all’impasto.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CREPES STRACCHINO E PISTACCHIO o CANNOLI AL PISTACCHIO o TROFIE PISTACCHI E MORTADELLA

CONSERVAZIONE

I cantucci salati ai pistacchi si conservano in una scatola di latta oppure in un sacchetto per alimento per circa 5-6 giorni.
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