BACCALA’ MANTECATO

Baccalà mantecato alla veneziana, una ricetta buona, semplice e gustosa, una crema di baccalà facile e perfetta fa spalmare.
Il baccalà alla veneziana si prepara per essere servito come antipasto sui crostini di pane o sulla polenta grigliata, ottimo anche per le feste di Natale per farcire TARTINE o VOL AU VENT FATTI IN CASA.
La particolarità di questa ricetta è che il baccalà diventa cremoso e quindi perfetto per essere spalmato, ha un sapore delicato ed è buonissimo, per preparare il baccalà mantecato si utilizza il baccalà già ammollato, se acquistate quello secco dovete tenerlo in ammollo almeno 3 giorni, quindi vi consiglio di prenderlo già pronto da cucinare.
Io ho mangiato per la prima volta questa ricetta di baccalà in un ristorante, eravamo andati tutti insieme ad un pranzo e ce lo hanno servito come antipasto nei bicchierini accompagnato da crostini di pane, mi sono innamorata al primo assaggio, e poi ho mangiato anche quello degli altri, ma solo perché al tavolo con me c’erano persone a cui non piaceva, altrimenti mi sarei contenuta giuro…
C’è chi fa bollire il baccalà nel latte, chi solo in acqua, io ho scelto la seconda opzione, se ho sbagliato amici veneti la prossima volta rimedierò…
Ed ora vediamo come fare il baccalà mantecato alla veneziana!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

BACCALA' MANTECATO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL BACCALA’ MANTECATO ALLA VENEZIANA

500 g baccalà (già ammollato)
1 spicchio aglio
1/2 limone
1 foglia alloro
sale fino
pepe

PREPARAZIONE DEL BACCALA MANTECATO

Come preparare la crema di baccalà

Per preparare il baccalà mantecato alla veneziana come vi ho scritto nella presentazione, acquistate il baccalà o stoccafisso già ammollato.

Tagliatelo a tranci e privatelo della pelle.
Mettetelo in una pentola e ricopritelo con l’acqua fredda.

Aggiungete mezzo limone, uno spicchio d’aglio in camicia e l’alloro.
Fate cuocere il baccalà per 30 minuti a calore medio eliminando man mano la schiuma che si forma in superficie.

Per i tempi di cottura regolatevi in base alla grandezza dei vostri tranci di baccalà.
Quando il baccalà sarà cotto, scolatelo e trasferitelo in una ciotola.

Controllate che non ci siano lische e lasciatelo raffreddare.

Iniziate a mescolare con lo sbattitore elettrico e versate l’olio e filo.

Continuate a mescolare il baccalà mantecato con le fruste fin quando non otterrete una crema, io ho lasciato anche dei pezzettini per un gusto personale.

Regolate di sale e pepe e aggiungete atro olio prima di servirlo, potete gustare il baccalà mantecato alla veneziana con la polenta o con il pane.

VARIANTI E CONSIGLI

Ho letto alcune ricette dove si mettono metà latte e metà acqua per cuocere il baccalà, io ho utilizzato solo acqua, ma la prossima volta proverò anche con il latte per vedere la differenza.

Potete aggiungere delle erbe a piacere come il prezzemolo tritato.

Si dice che in realtà per preparare il baccalà alla veneziana si utilizza lo stoccafisso, la differenza tra i due è che pur essendo lo stesso tipo di pesce, cioè il merluzzo, sta nella conservazione, il baccalà viene essiccato sotto sale e lo stoccafisso all’aria fredda, in entrambi i casi serve l’ammollo prima di essere cucinati.

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CONSERVAZIONE

La crema di baccalà mantecato va gustata appena fatta o al massimo in giornata.
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