Vellutata di ceci

Vellutata di ceci, passato di ceci o potage sappiate che stiamo parlando della stessa cosa! I ceci sono tra i legumi più coltivati al mondo, molto apprezzati dai vegetariani e dai vegani per il loro apporto nutritivo ed energetico, in particolare oltre ad essere ricchi di vitamine, sali minerali, fibre, magnesio e ferro, sono antitumorali e sono un buon supporto per il cuore e la circolazione. Abbassano i trigliceridi e non contengono nè colesterolo e neanche glutine. Insomma, sono molto utili per la salute del nostro organismo, tanto è vero nei tempi antichi alle partorienti meno abbienti che non si potevano permettere altro, davano il brodo di ceci come ricostituente. Oltre ad essere un legume importante, i ceci, sono molto buoni e versatili in cucina, infatti oggi io vi propongo la vellutata di ceci con la zucca. Non potevo non utilizzare in questo periodo così ricco.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g zucca delica
250 g ceci secchi
50 ml olio extravergine d’oliva
6 g sale
200 ml acqua
100 g crostini di pane
2 rametti rosmarino
1 spicchio aglio

454,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 454,99 (Kcal)
  • Carboidrati 51,23 (g) di cui Zuccheri 5,85 (g)
  • Proteine 16,71 (g)
  • Grassi 20,27 (g) di cui saturi 3,56 (g)di cui insaturi 6,33 (g)
  • Fibre 10,22 (g)
  • Sodio 861,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Tegame

Preparazione

Utilizzando i ceci secchi ricordatevi la sera precedente alla preparazione della ricetta di metterli in acqua tutta la notte per farli reidratare.

Cuocete i ceci in abbondante acqua e sale per 45 minuti. (Conservate l’acqua di cottura)

Fate cuocere per 30 minuti la zucca sbucciata, tagliata a pezzi, in forno a 200°con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio, sale ed olio.

Frullatela insieme ai ceci e se occorre aggiungete anche l’acqua di cottura dei ceci.

Accompagnate la vellutata di ceci con crostini di pane abbrustoliti a piacere.

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