Torta Foresta Nera

Torta Foresta Nera è un dolce con panna montata in un pandispagna al cioccolato guarnito di ciliegie, originario della Germania. Tantissime sono le storie che parlano delle origini di questo dolce che ritroviamo anche nella vicina Austria e Svizzera. Quella che mi piace tanto è pensare che i giovani sposi al matrimonio come buon auspicio piantassero un albero di questo frutto.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

PER LA BASE

  • 5uova
  • 180zucchero a velo
  • 75 gfarina 00
  • 75 gamido di mais (maizena)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 200 gciliegie
  • 80 gzucchero
  • 400 gacqua

CREMA PER FARCIRE

  • 500 gpanna fresca liquida
  • 250 gmascarpone
  • 170 glatte condensato
  • 250 gconfettura di ciliegie

Strumenti

  • Planetaria
  • Spatola
  • Teglia (20 cm diametro)
  • Carta forno
  • Sac a poche
  • Gratella per dolci
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi.

  2. Nella planetaria mettete gli albumi e iniziate a montare con lo zucchero a velo per buoni 10 minuti.

  3. Sempre sbattendo in planetaria aggiungete un tuorlo per volta

  4. Setacciate tutto il resto degli ingredienti in polvere.

  5. Aggiungete delicatamente con la spatola le farine con un movimento dal basso verso l’alto cercando di non far smontare l’impasto.

  6. Se come me non avete una teglia antiaderente a cerniera da venti cm., foderate con carta forno una teglia sempre da 20 cm. Cuocete in forno a 170° per 45 minuti.

  7. Fate la prova stecchino, se va bene fate raffreddare sopra una gratella per dolci. In caso contrario tenete ancora in forno 5 minuti.

  8. Dividete in tre strati il pandispagna al cioccolato

  9. Preparate lo sciroppo di zucchero per bagnare il pandispagna. Scaldate l’acqua con lo zucchero affinché non si scioglie del tutto. Fate raffreddare.

  10. Nella planetaria pulita e fredda mettete il mascarpone con il latte condensato, fate girare e pian piano aggiungete la panna liquida fino a montare il tutto.

  11. Iniziate ad assemblare la torta foresta nera: Dopo aver bagnato il primo strato con lo sciroppo, spalmateci sopra uno strato di confettura di ciliegie, poi uno strato di crema alla panna.

  12. Richiudete con il secondo strato di pandispagna e ripetete l’operazione

  13. Concludete con lo strato di crema alla panna per tutta la torta.

  14. Decorate con ciliegie e con ciuffi di panna

  15. Provate a preparare dei riccioli di cioccolato aiutandovi con un pelapatate.

  16. Ultimissima operazione riccioli di cioccolato fondente intorno alla torta

5,0 / 5
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