Fave fresche e spaghetti spezzati

Fave fresche e spaghetti spezzati, una pasta che adoro in assoluto anche preparata con olio e parmigiano semplicemente. Solitamente nel periodo della raccolta e vendita delle fave ne compro in abbondanza e dopo averle sgranate le richiudo in sacchetti sigillati e le congelo. Fanno veramente comodo tenerle di scorta oltre che bene per le proprietà salutari. Oltre ad essere un cibo poco calorico, quindi perfetto per chi sta a dieta, le fave contengono parecchia acqua e molti minerali, fra questi il ferro.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Ingredienti per preparare le fave e spaghetti spezzati

280 g fave surgelate
60 g carota
15 g porro
6 g sale
650 g acqua
q.b. pepe nero
348,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 348,14 (Kcal)
  • Carboidrati 35,52 (g) di cui Zuccheri 3,11 (g)
  • Proteine 10,09 (g)
  • Grassi 19,55 (g) di cui saturi 2,82 (g)di cui insaturi 0,48 (g)
  • Fibre 6,63 (g)
  • Sodio 911,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Non occorre scongelare le fave, basta toglierle dal freezer una mezz’oretta prima di cucinarle.

Sbucciate la carota e tritatela insieme al porro, ponetele nel tegame con metà dell’olio da utilizzare e fate dorare leggermente.

Dopo cinque minuti versate le fave nel tegame e insaporite con il soffritto.

Aggiungete l’acqua e aggiustate di sale, appena riparte il bollore, abbassate la fiamma e con il coperchio cuocete per 30 minuti.

Spezzate gli spaghetti e aggiungeteli alla minestra di fave, fate cuocere il tempo necessario della pasta, per la mia ci sono voluti ben 13 minuti.

A fine cottura completate il piatto con l’altra metà dell’olio, se lo gradite del pepe nero appena macinato e del prezzemolo tritato. Ecco pronto il mio piatto di fave fresche e spaghetti spezzati.

A proposito di fave

Questo è il periodo della semina, da gennaio a marzo per poi raccoglierle nel periodo di maggio e giugno. Senza essere campanilisti, ma le fave vengono coltivate nel sud Italia, Sicilia, Sardegna, Campania, Puglia e sorpresa anche il Lazio è una delle regioni che le coltiva. Ma il primato di produttori comunque va alla Cina e sicuramente perché sono proprio asiatiche le origini di questa leguminosa.

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