Cous cous con verdurine

Cous cous con verdurine di stagione come il cavolfiore e i carciofi, ma anche peperoni e melanzane che di stagione zero per niente! Mi piacevano, ci stavano bene ed ho fatto questo strappo alle mie regole, quella di non comprare alimenti fuori stagione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml acqua
2 bustine zafferano
1 spicchio aglio
40 g scalogno
1 costa sedano
250 g cavolfiore
4 pomodorini
1 peperone giallo
1 melanzana
1 carciofo
6 g sale
q.b. pepe nero
1 cucchiaio prezzemolo tritato
179,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 179,70 (Kcal)
  • Carboidrati 23,23 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 4,32 (g)
  • Grassi 8,58 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
  • Fibre 4,12 (g)
  • Sodio 322,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pelapatate
Tagliere
Tritatutto

Passaggi

Come preparare il cous cous con verdurine

Queste verdure dopo averle lavate e sbucciate tipo la melanzana con il pelapatate, le ho tahliate tutte in modo molto sottile aiutandomi del tritatutto. La cosa importante è che bastano soltanto 15 minuti di cottura grazie al taglio così piccolo e naturalmente rimangono anche croccanti e alla stesso tempo cotte.

In una caraffa aprite le bustine di zafferano e sopra versate acqua bollente (pari al peso del cous cous), aggiungete il sale e l’olio.

Mettete in una ciotola il cous cous

e sopra versate l’acqua calda in cui avete fatto sciogliere lo zafferano.

Fate riposare per 10 minuti il cous cous, coprite la ciotola con un piatto.

Trascorso il tempo sgranate con una forchetta il cous cous, o se preferite anche con le mani.

In una padella con olio extravergine iniziate a saltare le verdure iniziando dall’aglio, lo scalogno e il sedano.

Sempre a fiamma viva aggiungete il resto degli ortaggi sempre tagliati sottilissimi.

Girate in continuazione per non farli attaccare, aggiustate di sale e se occorre aggiungete ancora olio.

In 15 minuti le verdurine saranno pronte. Unite direttamente in padella il cous cous per insaporirlo bene, ovviamente a fuochi spenti.

Amalgamate bene e trasferite il couc cous con verdurine in un piatto di portata.

Potete arricchire il vostro piatto con prezzemolo tritato e pepe nero o se preferite anche con basilico e peperoncino.

A proposito di sprechi

Qui ovviamente sprechi zero, anzi questo è un ottimo piatto per utilizzare verdure e ortaggi a piacimento. Non occorre comprare appositamente ma utilizzare ciò che avanza da lavorazioni precedenti. Potete arricchire il vostro cous cous con pinoli o noci tritate finemente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria