Carciofi ripieni molto semplici da preparare, giusto questo è il periodo appena iniziato dei carciofi, approfittiamone per cucinarli in tantissimi piatti come i primi, lasagne risotti e paste, ma anche per frittate, piatti unici oppure semplicemente così assoluti come contorni.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 505,57 (Kcal)
- Carboidrati 54,16 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
- Proteine 11,75 (g)
- Grassi 30,63 (g) di cui saturi 4,60 (g)di cui insaturi 1,42 (g)
- Fibre 15,80 (g)
- Sodio 1.040,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Come si preparano i carciofi ripieni
Quando pulite i carciofi non buttate via i gambi, tagliati piccolissimi andranno all’interno del carciofo ripieno insieme agli altri ingredienti.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, lavateli e scuoteteli per qualche secondo, lasciateli asciugare a testa in giù. Tritate i gambi insieme al prezzemolo, l’aglio e la buccia di mezzo limone, uniteli al pangrattato, l’olio e il sale. Mescolate tutto e aiutandovi soltanto con le mani riempite di questo ripieno i carciofi. Sistemate i carciofi ripieni nel tegame, aggiungete un bicchiere di acqua e il restante olio, fate cuocere a fuoco medio per 40 minuti coperti.
Togliete il coperchio e fate asciugare completamente.
Ecco pronti i carciofi ripieni.
A proposito di carciofi
I carciofi contengono la cinarina che produce benefici come depurativi del fegato e della cisifellea. Sono diuretici ed hanno pochissime calorie, la nota dolente è che hanno molto scarto.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.