Carciofi ripieni

Carciofi ripieni molto semplici da preparare, giusto questo è il periodo appena iniziato dei carciofi, approfittiamone per cucinarli in tantissimi piatti come i primi, lasagne risotti e paste, ma anche per frittate, piatti unici oppure semplicemente così assoluti come contorni.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

3 carciofi
1 spicchio aglio
Mezzo limone (buccia)
5 g sale
505,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 505,57 (Kcal)
  • Carboidrati 54,16 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
  • Proteine 11,75 (g)
  • Grassi 30,63 (g) di cui saturi 4,60 (g)di cui insaturi 1,42 (g)
  • Fibre 15,80 (g)
  • Sodio 1.040,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Come si preparano i carciofi ripieni

Quando pulite i carciofi non buttate via i gambi, tagliati piccolissimi andranno all’interno del carciofo ripieno insieme agli altri ingredienti.

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, lavateli e scuoteteli per qualche secondo, lasciateli asciugare a testa in giù. Tritate i gambi insieme al prezzemolo, l’aglio e la buccia di mezzo limone, uniteli al pangrattato, l’olio e il sale. Mescolate tutto e aiutandovi soltanto con le mani riempite di questo ripieno i carciofi. Sistemate i carciofi ripieni nel tegame, aggiungete un bicchiere di acqua e il restante olio, fate cuocere a fuoco medio per 40 minuti coperti.

Togliete il coperchio e fate asciugare completamente.

Ecco pronti i carciofi ripieni.

A proposito di carciofi

I carciofi contengono la cinarina che produce benefici come depurativi del fegato e della cisifellea. Sono diuretici ed hanno pochissime calorie, la nota dolente è che hanno molto scarto.

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