Orecchiette e broccoletti

Orecchiette e broccoletti un primo piatto tipico della Puglia che oggi troviamo un pò in tutte le cucine italiane. I broccoletti sono presenti sul mercato a partire dal mese di ottobre e per tutto l’inverno. Raccogliendo le prime cimette, le piante ne emettono altre e dunque per questo motivo si possono raccogliere per tutta la primavera fino a quando non si sviluppano i fiori e al quel punto non sono più buoni. I broccoletti contengono fosforo e calcio e sono ricchi di vitamine C e A, hanno poche calorie e questo le rende veramente appetibili soprattutto per noi donne.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 spicchio aglio
20 ml olio extravergine d’oliva
5 g sale
20 g pecorino romano
459,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 459,55 (Kcal)
  • Carboidrati 71,31 (g) di cui Zuccheri 5,91 (g)
  • Proteine 19,36 (g)
  • Grassi 14,38 (g) di cui saturi 3,40 (g)di cui insaturi 0,84 (g)
  • Fibre 7,80 (g)
  • Sodio 1.594,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Orecchiette e broccoletti.

Quando pulite i broccoletti non buttate via i gambi. Bolliteli e poi passateli nel passaverdure. Il concentrato che si ottiene lo aggiungete alle cimette ripassate, utilizzate anche l’acqua di cottura per cuocere le orecchiette.

Nel wok insieme a l’olio extravergine e l’aglio con il peperoncino aggiungete le cimette crude dei broccoletti, sono talmente tenere che non c’è bisogno di sbollentarle. Ripassateli per 15 minuti, aggiungete anche il passato dei gambi e spegnete il fuoco. Nell’acqua di cottura dei gambi dei broccoli, dopo averlo passato cuocete le orecchiette, 10 minuti e ultimate la cottura nel wok insieme ai broccoli.

Ecco pronti orecchiette e broccoli con una bella spolverata di pecorino romano.

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